6+
 
Версии сайта:
 

Об утверждении Порядка предоставления субсидии по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, в новой редакции


145 Кб
скачать

от 31.08.2015 № 741/1

Приложения

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.09.2015 № 741/1

с.Тамбовка

Об утверждении Порядка предоставления субсидии по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, в новой редакции


В целях приведения в соответствие действующему Закону Амурской области от 24.12.2013г № 131-ОЗ «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель теплоснабжающим организациям для населения Амурской области»

п о с т а н о в л я ю :

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в результате установления льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель теплоснабжающим организациям для населения Тамбовского района, в новой редакции

2. Постановление Главы района от 12.03.2013 № 299 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций», (в редакции от 21.03.02013 № 380, от 19.08.2013 № 955, от 08.08.2014 № 952,от 12.12.2014 № 1511) признать утратившим силу

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой

Глава района Н.Н.Змушко

 

 

 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Администрации
Тамбовского района
_____________________
от ___________ №____


Порядок предоставления субсидий по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в результате установления льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель теплоснабжающим организациям для населения Тамбовского района

1. Настоящий Порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям– производителям товаров, работ, услуг разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет категории юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий, цели, условия, порядок предоставления субсидий и порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.
2. Субсидии предоставляются в целях компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель теплоснабжающим организациям для населения Тамбовского района (далее – выпадающие доходы).
3. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг из районного бюджета (далее – субсидий) осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью и решением о бюджете на соответствующий финансовый год.
4. Предоставление субсидий осуществляется на основании договоров, заключенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами с администрацией Тамбовского района, в соответствии с целями и условиями предоставления субсидий, предусмотренными решением о бюджете на соответствующий финансовый год и настоящим Порядком.
5. Администрация Тамбовского района (далее по тексту Администрация) на основании заключенных договоров в пределах, выделенных для соответствующих целей ассигнований, осуществляет в установленном порядке перечисление субсидий на счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, открытые в кредитных организациях.
6. Отражение операций о получении субсидии осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. К категории лиц, имеющих право на получение субсидии (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу произведенной или приобретенной тепловой энергии (мощности), теплоносителя населению и владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей), либо исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги населению, именуемые далее – теплоснабжающие организации.
8. Условиями предоставления субсидий являются:
1) продажа коммунальных ресурсов (тепловая энергия) населению, либо исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги населению;
2) отсутствие проведения в отношении теплоснабжающей организации процедуры банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или процедуры ликвидации;
3) подтверждение суммы выпадающих доходов в размере субсидии.
9. Для принятия решения о предоставлении субсидии теплоснабжающая организация представляет Администрации Тамбовского района следующие документы:
1. Заявление на получение субсидии по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку.
2. Реестр лицевых счетов потребителей (население) по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Порядку.
10. Копию устава юридического лица, копию свидетельства о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей), выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, предоставляется в Администрацию Тамбовского района ежегодно, по состоянию на 01 января текущего года.
11. Для рассмотрения заявления на получение субсидии и принятия по нему решения Администрация Тамбовского района создаёт комиссию не менее 7 человек. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. При равном количестве голосов голос председательствующего на заседании комиссии считается решающим.
12. Теплоснабжающая организация по истечении месяца, в котором возникли затраты, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом предоставляет Администрации Тамбовского района пакет документов согласно пункту 9 настоящего Порядка.
Комиссия регистрирует заявление на получение субсидии в день его поступления. На основании представленных документов и сведений в течение 20 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления комиссия принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.
Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании комиссии и членами комиссии.
13. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
1) несоответствие теплоснабжающей организации требованиям, указанным в пункте 7 настоящего Порядка;
2) представление не всех документов, предусмотренных пунктами 9,10 настоящего Порядка;
3) недостаточность объема субвенций из областного бюджета на осуществление государственных полномочий по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям предусмотренных органу местного самоуправления на предоставление субсидий теплоснабжающей организацией.
14. Субсидия предоставляется Администрацией Тамбовского района по истечению месяца, в котором теплоснабжающая организация осуществляла продажу коммунальных ресурсов (тепловая энергия) населению, либо исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги населению.
15. Администрация района в период подготовки к отопительному сезону вправе предоставлять теплоснабжающей организации авансовые платежи. Окончательный расчет субсидии производится в декабре текущего года.
16. Администрация Тамбовского района в течение 3 рабочих дней со дня принятия комиссией решения, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, направляет теплоснабжающей организации письменное уведомление о принятом решении.
В случае принятия комиссией решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении указываются основания соответствующего отказа.
17. В случае принятия комиссией решения о предоставлении субсидии Администрация Тамбовского района и теплоснабжающая организация в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения заключают договор о предоставлении субсидии.
18. Финансирование субсидий осуществляется по мере выделения средств из областного бюджета, после подписания договора.
19. Теплоснабжающая организация не позднее 30 календарных дней со дня поступления субсидии на расчетный счет в первоочередном порядке направляет средства субсидии на погашение задолженности за топливо и электроэнергию. Отчет об использовании субсидии по формам согласно приложениям № 3,4 к настоящему Порядку, предоставляет в Администрацию района.
20. Если размер выпадающих доходов меньше размера субсидии, предоставленной Администрацией Тамбовского района в предыдущем месяце (отчетном периоде), то теплоснабжающая организация обязана возвратить в бюджет муниципального образования разницу между размером предоставленной субсидии и фактически сложившимися выпадающими доходами в отчетном периоде (далее – разница) в течение 30 календарных дней со дня получения субсидии.
В случае, если теплоснабжающая организация в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не возвратила разницу в бюджет муниципального образования, Администрация Тамбовского района осуществляет корректировку размера субсидии, предоставляемой теплоснабжающей организацией за следующий отчетный период, исходя из фактических объемов предоставленных коммунальных услуг.
21. В случае нарушения условий предоставления субсидии, установленных пунктом 8 настоящего Порядка, орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня выявления нарушения направляет теплоснабжающей организации требование о возврате субсидии в бюджет муниципального образования.
Возврат субсидии производится теплоснабжающей организацией в течение 30 календарных дней со дня получения требования от Администрации Тамбовского района по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.
В случае невозврата субсидии добровольно ее взыскание осуществляется Администрацией Тамбовского района в судебном порядке.
Теплоснабжающие организации несут ответственность за достоверность данных, представляемых в Администрацию района

 

 

 

 

Приложения

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.