АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28.10.2013 №1263
с. Тамбовка
Об утверждении Положения
«О порядке взимания родительской платы
за содержание ребенка в дошкольных
образовательных учреждениях
и общеобразовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную
программу дошкольного образования»
Во исполнение Федерального закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Положение «О порядке взимания родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Тамбовского района и общеобразовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»
(приложение).
3. Настоящее постановление вступает в силу после опубликования в газете «Амурский маяк»
4. Контроль за постановлением возложить на заместителя главы района по социальным вопросам Н.П. Сидорова
Глава района Н.Н. Змушко
Приложение
к Постановлению Администрации
Тамбовского района
от 28.10.2013 № 1263
Положение
«О порядке взимания родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Тамбовского района»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок установления, взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) (далее по тексту - родительская плата), за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
1.2. Настоящее положение разработано в целях упорядочения платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и обеспечения доступности дошкольного образования, социальной защиты семей, имеющих детей дошкольного возраста.
1.3. Действие настоящего Положения применяется на все виды дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений Тамбовского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
2. Порядок установления родительской платы.
2.1. За присмотр и уход за ребенком, учредитель, осуществляющий образовательную деятельность, вправе устанавливать родительскую плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и её размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. В неё включены только расходы за присмотр и уход за детьми, то есть расходы по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению ими личной гигиены и режима дня.
2.2.Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в учреждении, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3. В родительскую плату за присмотр и уход за ребенком не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений.
2.4. Размер родительской платы устанавливается постановлением Администрации Тамбовского района. При этом возможна индексация 1-2 раза в год с учетом роста цен на товары и услуги с утверждением постановлением Администрации Тамбовского района.
2.5. Родительская плата за питание детей определяется из расчёта на одного воспитанника за каждый посещённый день, хозяйственно-бытового обслуживания детей и по обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня родительская плата вносится в независимости от посещения дней ребенка. Освобождаются родители от оплаты за хозяйственно-бытовое обслуживание детей и по обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня в случае болезни ребенка или отпуска родителей.
2.6. Учредитель вправе снизить устанавливаемый размер родительской платы за осуществление присмотра и ухода за детьми или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
2.7. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
2.8. Для родителей (законных представителей), имеющих трёх и более несовершеннолетних детей родительская плата составляет 50 %.
2.9. Компенсация расходов на содержание детей, указанных в п. 2.7. и п. осуществляется за счёт средств, предусмотренных в бюджете района.
2.10. Не взимается плата с родителей (законных представителей) в случае отсутствия ребёнка в дошкольном учреждении по уважительным причинам: болезни, карантине, на период нахождения родителей (законных представителей) в отпуске.
3. Предоставление льгот по родительской плате.
3.1. Льготы по родительской плате в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования предоставляются родителям (законным представителям) на основании заявления, при наличии документов, подтверждающих право на их получение.
3.2. В случае прекращения оснований для предоставления льготы, родитель (законный представитель) должен уведомить руководителя учреждения о прекращении оснований для предоставления льготы.
3.3. Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из оснований по их выбору.
4. Порядок произведения оплаты.
4.1. Родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования устанавливается как ежемесячная плата на возмещение части затрат на обеспечение необходимых условий содержания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные учреждения Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования; и развитие материально-технической базы учреждения, взимается на основании договора между дошкольным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, до 15 числа текущего месяца путем безналичного перечисления на лицевой счет каждого учреждения. Для оплаты родителям (законным представителям) выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы.
4.2. Начисление платы за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования, производится Муниципальным казенным учреждением центром обслуживания учреждений образования в первую рабочую неделю текущего месяца согласно календарному графику работы дошкольного учреждения и табеля посещаемости детей за истекший месяц.
4.3. Плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования, вносится родителями по квитанциям в банковские учреждения и зачисляется на лицевой счёт учреждения.
4. 4. Плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования, вносится ежемесячно за текущий месяц не позднее 15-го числа текущего месяца.
4.5. В случае невнесения родительской платы в течение пяти дней после
установленного срока учреждение обязано письменно уведомить родителей (законных представителей) о необходимости погашения задолженности в двухнедельный срок. При непогашении задолженности родителями (законными представителями), учреждение вправе применять меры в соответствии с действующим законодательством.
4.6. Родительская плата используется учреждением целевым образом на частичное возмещение затрат на организацию питания и содержание ребенка в ДОУ. Использование средств родителей (законных представителей) производится согласно перечню затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка.
4.7. Ответственность за несвоевременное поступление родительской платы за содержание детей возлагается на руководителя учреждения.
5. Порядок начисления и выплат компенсаций.
5.1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные учреждения Тамбовского района, реализующих программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация родительской платы на ребенка в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации:
- не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка;
- не менее 50 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на второго ребенка;
- не менее 70 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на третьего ребенка и последующих детей.
5.2.Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующем учреждении.
5.3. Для получения компенсационной выплаты родитель (законный представитель) подает на имя начальника отдела образования администрации Тамбовского района личное заявление, к которому прилагаются следующие документы:
- паспорт или документ его заменяющий;
- справка о составе семьи, заверенная печатью органа, выдавшего её;
- свидетельство о рождении ребёнка (детей).
Вместе с оригиналами названных документов представляются их копии. Оригиналы представленных документов после их сравнения возвращаются получателю компенсации. В заявлении указываются реквизиты лицевого счета родителя (законного представителя), открытого в учреждении банка, куда будет зачисляться сумма компенсации.
Опекун (попечитель) дополнительно к перечисленным документам представляет заверенную копию решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребёнком.
6. Контроль за поступлением, использованием родительской
платы и средств финансовой поддержки бюджета
муниципального образования Тамбовский район
Амурской области
6.1. Контроль за поступлением и использованием родительской платы возлагается на образовательное учреждение, отдел образования Администрации Тамбовского района, МКУ ЦО ОУ.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.