11 мая 2017
5 мая 2017 года в Муравьёвском парке произошло очень волнительное событие для наставников – первый выпуск двух пернатых воспитанников – птенцов японских журавлей – в дикую природу. Это первые с муравьёвских болот в небо поднялись журавлики. За таким уникальным событием по выпуску краснокнижных журавлей наблюдали и мы, учащиеся 6д класса МБОУ Тамбовская СОШ, вместе со Светланой Георгиевной Семилетовой и Антонидой Иогановной Трижицак, которая и организовала нам поездку.
Утром мы приехали в это тихое, уникальное место – Муравьёвский парк. Нас встретили сотрудники парка – Анастасия Валерьевна Федичкина, Сергей Рожков, Александр Иванович Колотий. Здесь уже были журналисты телевидения «Альфа-канала», «Россия 2». Вскоре приехали и кадеты Константиновского казачьего колледжа.
Сергей Михайлович Смиренский и орнитологи были заняты в это время кольцеванием журавлей. Нам провели экскурсию по экологической тропе до вольеров, где живёт семья журавлей – Кивили и Ока. Они ждут птенцов. Василий Антонович Дугинцов, присутствующий здесь, рассказал о птицах, об особенностях их поведения в период высиживания.
Затем нам предложили пройти на центральную площадку усадьбы. И вот он - трогательный момент. Сергей Михайлович и Виланд бережно несут на руках, прижимая к себе, как маленьких детей, запеленованных годовалых птенцов, которые вытянув свои длинные шеи, притихли, сидели смирно.
Их унесли в луга, метров 400 от усадьбы. Там их распеленали – журавлики расправили пёрышки, взмахнули крыльями. Один даже взлетел, но не улетел. Стали спокойно осваиваться на новом месте. Наблюдая за ними, мы видели, что они не разбежались, так и держались вместе. «А это значит, что всё прошло успешно, без стресса» - сказал В.А. Дугинцов, успокаивая вернувшегося С.М. Смиренского.
Это те птенчики, которых мы увидели 21 мая прошлого года, когда приезжали с классом высаживать сосенки. Они появились на свет 19 мая. Маленькие, пёстренькие, на длинных ножках они шустро бегали возле своих родителей. Их вырастили, вынянчили, чтобы выпустить в дикую природу. Первый раз, когда выпускали, конечно, было жалко отрывать от себя. Поэтому мы разделяем чувства, переживания Сергея Михайловича и других сотрудников.
«Им будет лучше на воле. Сейчас для журавлей самый трудный период. Выращенные в искусственных условиях, птенцы через год отправились на свободу. Им нужно научиться обороняться от врагов, находить себе корм». - говорил Сергей Михайлович собравшимся в конференцзале. (Фото)
В этот день мы познакомились с супругами Ищенко Игорем Вячеславовичем и Светланой Михайловной, которые создают интересные видеофильмы о Муравьёвском парке. На этих фильмах и мы познаём тайную жизнь парка.
Мы благодарим главу района Змушко Николая Николаевича, руководителя автопарком Администрации района Черпака Игоря Геннадьевича за предоставленную возможность побывать на таком значимом событии – видеть, как два журавлика Муравьёвского парка покинули родные пенаты.
Надеемся, что всё будет хорошо. Они нуждаются в нашей защите. Участвуя в жизни парка, мы помогаем себе, будущему поколению, чтобы не прерывалась нить, связующая нас с природой.
Наталья Константиновна Литинская – классный руководитель 6д класса.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.