8 августа 2018
Реликтовый лотос Комарова зацвёл у нас в районе. Цветёт он в Муравьёвском парке. Цветёт он и в Липовке. Клуб «Росток» почти в полном составе выехал познакомиться с Липовкой, с его озером, где первый год зацвели лотосы. Подъехали к озеру и обомлели. Вот они, такие дивные растения. Небольшой участок воды покрыт широкими листьями. То здесь, то там качаются бутоны лотоса. Яркие, красные только что распустившие цветы, манят глаз, завораживают своей красотой. А дальше уже светло-розовый цветок роняет свои лепестки на зелёные листья. Заметили мы и уже освободившуюся от лепестков корзиночку с семенами. Только миг живёт этот цветок. И этот миг был для нас замечательным явлением в жизни. И мы старались запечатлеть миг на камеру фотоаппарата, чтобы передать другим и любоваться этим всю оставшуюся жизнь. Красивое озеро в Липовке. Наше появление не осталось незамеченным. Тут же на своём бензиновом «коне» примчался Долгов Василий Васильевич. Он добровольный смотритель за озером. Сетует, что некоторые посетители рвут цветы, листья. Вот на днях три цветка сорвали, на тропинке лежат лепестки лотоса. Не живут цветы вне отчего дома, сразу же погибают. Почему же люди так жестоки к красоте?
Цель нашей поездки не только полюбоваться лотосами. Но и познакомиться с селом, с его историей. Поэтому заранее обговорили поездку с главой Козьмодемьяновского сельсовета Игнатюк Людмилой Ивановной, она нам посоветовала обратиться к заведующей клубом — филиалом села Липовка Гладковой Наталье Николаевне. А когда мы шумной компанией грузились в газельку, к нам подошёл Николай Николаевич Змушко, узнав о цели нашей краеведческой поездки, благословил на доброе дело.
Знать свой край, село родное, такое близкое к нам, тоже сельским жителям. Кому как не нам знать заботы и дела сельские. В Липовке недавно прочищены кюветы дороги, чувствуется по свежей земле. Вокруг озера наезженная, но не очень хорошая дорога. Есть здесь и обустроенные места рыбаков. Недалеко от озера постройки, дома.
В клубе нас встречала Наталья Николаевна. Она нам предоставила мультимедийную установку, и мы посмотрели фильм об истории рода Гуниных, где Иван Юрьевич рассказал о своём родном селе Чуевка, где жили молокане, в том числе и о селе Липовка. Затем рассказала об истории села Липовка, которому будут отмечать 118 лет в середине августа. Пригласила и нас на праздник.
Рассказала Наталья Николаевна и о проекте благоустройства села, по которому липовцы проголосовали за обустройство озера, желая составить софинансирование проекта собственными средствами. Хорошее дело. Росточки одобрили желание липовцев, всё-таки нам надо создавать краеведческие маршруты, обустраивать их, чтобы желающие могли провести время и с пользой и для удовольствия.
В селе много проблем. Нужен детский сад, в селе 15 детей дошкольного возраста. Нужно восстановить баню. Да и сам клуб требует ремонта крыши, последние ливни затопили актовый зал, электропроводка пришла в негодность. Но Наталья Николаевна не горюет и рассказывает, что жители в селе активны, танцуют, поют, занимаются детьми.
Выполнили мы и приятные дела — поздравили своих именинниц с днями рождения: Людмилу Евдокименко, Лёлю Яцук, Галину Колесникову. К ним присоединилась и Наталья Николаевна, которой тоже в эти дни случился юбилей. Пели им заздравные песни, частушки. Вот так мы провели время познавательно и развлекательно.
Благодарим за поддержку Черпак Игоря Геннадьевича, водителя Кузько Владимира Федосеевича, нашего замечательного президента клуба Федорину Валентину Николаевну.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.