По состоянию на 1 января 2017 года на территории Тамбовского района зарегистрировано 550 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 440 индивидуальных предпринимателей и 110 юридических лиц.
Оборот розничной торговли за отчетный период 2016 года составил 2315,6 млн. руб., что на 54 % больше показателя 2015 года.
Оборот общественного питания за 2016 год составил 97,3 млн. рублей, что составляет 126,2% уровня 2015 года.
Рост товарооборота розничной торговли произошел в основном за счет увеличения стоимости товаров и услуг и незначительного увеличения количества предприятий торговли, расширения спектра предоставляемых услуг, выполняемых работ.
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Тамбовского района от субъектов малого и среднего предпринимательства по ЕНВД за 2016 год составил 11,5 млн. рублей.
В настоящее время наблюдается динамика уменьшения количества субъектов предпринимательства, что обусловлено низкой доступностью финансовых ресурсов для открытия и расширения собственного бизнеса, а так же сложной экономической ситуацией сложившейся на рынке.
В Тамбовском районе непрерывно ведется работа по повышению правовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства, информированию бизнеса о возможностях государственной поддержки, в том числе с участием министерств.
— организуются консультации субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам законодательства;
— в рамках осуществления контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, Администрацией Тамбовского района размещается информация на официальном сайте Тамбовского района;
— район принимает участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме того в рамках муниципальной программы оказывается финансовая поддержка в виде:
— предоставление субсидий по возмещению затрат на участие субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
— предоставление субсидий по возмещению затрат на приобретение и установку камер наружного наблюдения;
— - финансирование участия в районных конкурсах с участием МСП;
— возмещение расходов по арендной плате индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере общественного питания.
За счёт средств районного бюджета в 2016 году по программе: «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тамбовском районе на 2014-2017 годы»финансирование составило 212,5 тыс. руб.,
Указанные средства направлены на следующие мероприятия:
— районный конкурс на звание: «Лучшее малое предприятие в Тамбовском районе» в сумме 82 тыс. рублей;
— проведение районного конкурса, направленного на поддержку местных производителей, «Тамбовский хлебушек» в сумме 17,5 тыс.рублей;
— возмещение расходов по арендной плате индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания в сумме 81,79 тыс. рублей.
— субсидия субъектам малого и среднего предпринимательства для возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Субсидия была предоставлена ООО «Продовольственная компания «Партизан» участвовавшему в «АмурЭкспоФорум 2015».
— Проведение конкурса «Лучшее оформление фасадов зданий предприятий торговли Тамбовского района». Призером конкурса стал ИП Разноцветова Г.В. магазин «Олимп» с. Тамбовка.
— предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретение и установку камер наружного наблюдения в сумме 3,0 тыс. рублей.
В районе создан совет субъектов МСП, заседания которого приглашаются представители налоговых органов, внебюджетных фондов, банковских учреждений для организации консультационной поддержки. В декабре 2015 года рабочей группой при Администрации района проведены информационные встречи с предпринимательским сообществом, где были выбраны представители в Совет субъектов малого и среднего предпринимательства при Администрации Тамбовского района от каждого сельского поселения. 29 января 2016 года в зале заседаний Администрации Тамбовского района состоялось заседание Совета субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовского района. На заседании Совета избраны: председатель Совета — Бабаева Афат Азим кызы, заместитель председателя — Степанова Наталья Владимировна и секретарь Совета — Дробяскина Анжелика Владимировна. Постановлением Администрации района от 01.02.2016 № 32 утвержден новый состав Совета субъектов малого и среднего предпринимательства при Администрации Тамбовского района.
30.03.2016 года состоялось заседание Совета МСП по актуальным вопросам, запланированным в плане работы Совета МСП на 2016 год. Затронуты вопросы взаимодействия, импортозамещения, подведены итоги рабочих встреч декабря 2015 года, определены приоритетные направления работы.
Также представители бизнес сообщества в случае рассмотрения вопросов, касающихся МСП, приглашаются на сессии районного Совета народных депутатов.
Также представители бизнес сообщества в случае рассмотрения вопросов, касающихся МСП, приглашаются на сессии районного Совета народных депутатов.
Ведется работа по информированию субъектов предпринимательства о видах поддержки, оказываемых министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.
В целях своевременного информирования субъектов МСП на официальном сайте Администрации Тамбовского района в разделе «Экономическое развитие», подразделе «Предпринимательство и потребительский рынок» размещается актуальная информация по вопросам осуществления деятельности и проводимых мероприятиях.
Представители малого бизнеса приглашаются на рассмотрение пакетов документов по предоставлению финансовых и имущественных поддержек из районного бюджета, подведение итогов различных конкурсов, проводимых в рамках муниципальных программ. В состав Тамбовского районного Совета народных депутатов и Советы народных депутатов сельских поселений входят представители бизнес — сообщества. В общественные советы Тамбовского района и поселений, Тамбовский районный Совет женщин и аналогичные общественные объединения сельских поселений также входят представители малого бизнеса.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.