12 мая 2020
К 75-летию Победы мы посетили участников войны, проживающих на территории района: депутат Законодательного Собрания Амурской области Гришин Виталий Евгеньевич, генеральный директор ООО «Корфовский», его помощник – председатель райкома профсоюза АПК Тамбовского района - Кокоулина Лидия Васильевна, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников», грантополучатель проекта «Дорогами истории» из Фонда президентских грантов Трижицак Антонида Иогановна.
Уже четыре года мы вместе посещаем фронтовиков, и свидетельствуем, что число их уменьшается. Было 15, осталось 7. Да, время безжалостно. А тут ещё и пандемия. К Калинину Евдокиму Ивановичу (8 мая1922 г. рождения) мы не смогли попасть, пансионат «Приозёрье» на жёстком карантине. Передали поздравление, подарок через забор охраннику. Но мы знаем о Евдокиме Ивановиче из его рассказов на прошлых встречах, он является героем публикаций в книгах «Дети репрессированных о времени и о себе», «Мы не были на той Войне». Он работал на фронте сапёром, и на минных полях был несколько раз ранен, контужен. Участник войны с Германией сейчас привязан к постели, недавно перенёс сложную операцию, ампутировали ногу. За ним ухаживают в пансионате, его там любят за незлобивый, добрый характер.
В Козьмодемьяновке Рамзин Иван Михайлович встречал нас дома, был рад встрече. Ему 15 января исполнилось 95 лет, мы его чествовали, приезжали к нему, дарили цветы, открытки, подарки. Сейчас он нам рассказал, что приезжали сыновья, отремонтировали вокруг дома завалинку, будут и дальше проводить косметический ремонт маленького домика. Иван Михайлович много ходит по селу, посещает магазины, готовит семенной материал картофеля, занимается огородом, хозяйством. Сетует, надо ехать в город в больницу, слуховой аппарат сменить, проблемы со здоровьем уладить, да теперь надо соблюдать режим «Сидим дома».
Наша любимая санитарочка Фаина Максимовна Волобуева живёт в Тамбовке в благоустроенной квартире, где за ней ухаживают социальные работники. В декабре прошлого года Фаине Максимовне исполнилось 95 лет, она полна энергии, память её не подводит никогда. Рассказала, что Путин В. В. уже поздравил её с праздником Победы. К ней всегда приходят и официальные лица и общественники. А юбилейную медаль приезжал губернатор Василий Орлов и вручил её лично! Санитарочка на Ленинградском фронте, на Маньчжурском, после войны в районной больнице в Тамбовке, куда привёз её муж. Вот такая у неё, у санитарки, фронтовая и трудовая биография.
В Новоалександровке живёт бравый казак Хорешко Василий Иванович, фронтовик, долгожитель, активный во всех делах сельских. Родился в январе 1927 года, прошёл много фронтовых и жизненных испытаний. Василий Иванович со своей супругой Зинаидой Максимовной встречают нас, как своих родных. Делимся цветами, семенами, новостями. Василий Иванович молодецки подкручивает свои седые усы, рассказывает о посещении с поздравлениями многих официальных лиц, показывает открытки, поздравления. Виталий Евгеньевич прочитал ему своё стихотворение, а Лидия Васильевна – стихи Лёли Яцук, нашей тамбовчанки, о бессмертном полке. Василий Иванович всегда был впереди бессмертного полка со знаменем, который проходил в селе на День Победы. Было приятно и значительно, эта встреча запомнится нами.
Дальше наш маршрут проходил по местам, планируемых походов выходного дня проекта «Дорогами истории»: Николаевка, Куропатино, Резуновка. В мае нужно будет провести эти экскурсии, но как сложится история с дальнейшим течением болезни короновируса – пока трудно сказать. Будем ждать.
Но встретиться с нашими фронтовиками нужно сейчас.
Бернгард Василий Иванович, участник пограничного конфликта на острове Даманский. Сейчас живет у дочери в Куропатино в благоустроенной квартире, недавно ампутировали ему ногу, после перелома неправильное лечение было. В семье все хорошо, за Василием Ивановичем надлежащий уход.
Нестерова Александра Фёдоровна, малолетняя узница германских концлагерей, живёт в Николаевке в старом домике с земельным участком. Александра Фёдоровна получила от государства квартиру в Благовещенске, но предпочитает трудиться на земле в своё удовольствие. Встречаемся с ней, как старые знакомые, прочитали ей поздравительные, праздничные стихи, побеседовали с ней о делах минувших и настоящих.
Тягло Пётр Иванович родился 2 августа 1922 года, призван на фронт в 1941 году и был направлен на службу в Дальневосточные войска. Пётр Иванович рассказывает:-«Сначала в Благовещенске были, потом в Гродеково. Учились, я в артиллерии служил, 2-ой номер, наводчик. Школу окончил – командир орудия, 76-ой, гаубица. Конная артиллерия была, четыре коня таскали орудия. Потом поступили Студобеккеры, машины американские, стало легче. Перед началом войны с Японией с западных границ прибыли две армии. Солдаты с 1910 – 1914 годов рождения, перед нами – деды, с медалями, орденами на груди. Мы вроде и стеснялись их. Но я был командиром, надо было идти вперёд, стрелять, руководить. Через реку Уссури переправлялись в Маньчжурию, где вели бои с японцами, самураями. А когда окончились боевые действия победой, выходили из Маньчжурии, нас приветствовал с трибуны Василевский, руку к фуражке держал».
Пётр Иванович живёт в Резуновке со своей супругой. В селе живёт и Людмила, одна из дочерей Петра Ивановича, которая присматривает за здоровьем и хозяйством отца. Вот и к встрече с нами, Людмила принарядила отца в праздничный костюм с орденами и медалями. Пётр Иванович выглядел по-молодецки счастливым. И мы были рады встрече с ним, когда он был относительно в здоровом состоянии.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.