6 ноября 2018
«Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Память – преодоление времени, преодоление смерти». Д.С. Лихачёв.
30 октября в Тамбовке прошли мероприятия Дня памяти жертв политических репрессий. Ночной дождь-снег запорошил памятник-свечу, заморозил и постамент и камни памятника, они были покрыты снежным льдом. Мы не стали скоблить камни, так и оставили к началу церемонии возложения цветов.
К 11 часам в сквер подошли студенты колледжа, воспитанники Тамбовского центра детского творчества, школьники, жители Тамбовки, реабилитированные, работники администраций, социальных служб. В Тамбовку приехала и Рубан Любовь Васильевна из Новоалександровки, сёстры Колотий из Благовещенска. Церемония прошла по сценарию Тамбовского Дома культуры (автор Уба Н.А.), звучала музыка, слова о тех давних и трагических днях в истории страны. Выступили перед собравшимися Колодин Кирилл Евгеньевич, заместитель Главы Тамбовского района, Хатизова Юлия Витальевна, заместитель Главы Тамбовского сельсовета, Калинина Елена Викторовна, депутат Тамбовского районного Совета народных депутатов. Они выразили сочувствие и слова благодарности ныне живущим, пережившим потери родных и близких, за их гражданскую позицию, проводимое наставничество в работе с молодёжью, за работу по сохранению памяти о репрессиях, пожелали им добра и здоровья.
Щукин Иван Иванович, Трижицак Антонида Ивановна поделились своими воспоминаниями о прошедших репрессиях в Тамбовском районе, в Тамбовке, самыми жестокими в Амурской области. Еськина Вера Абрамовна рассказала о трагедии в семье, произошедшие в 1930-ые, 1940-ые годы. Высланные в северные края её родители и она сама построили современный город Воркуту. В своих выступлениях дали наказ молодым людям знать историю страны, родного края, семьи, пожелали всем нравственного здоровья.
Учащиеся 8д класса Тамбовской школы Илья Иванов и Миша Пиевец сами изьявили желание выступить в этот день перед присутствующими на митинге. Илья рассказал о встречах в классе с Брагиной Лидией Тимофеевной, Яцук Лёлей Александровной, Пашкиной Таисией Спиридоновной, другими, имеющими статус реабилитированных. Поделился своими впечатлениями, что это люди добросовестно работали, выполнили свой долг перед Отечеством и не отказались от своей истории, которая была трагедией в их детстве.
Миша прочитал стихотворение Лёли Александровны Яцук, посвящённое памяти жертв политических репрессий. «Поставив свечи к постаменту, и, возложив цветов букет, минутой скорбного молчания помянем тех, кого уж нет».
Ведущие объявили минуту молчания и после этого поставили свечи и возложили цветы к монументу памяти.
Затем мы поехали в музей, где познакомились с выставкой «Эпоха большого террора», просмотрели видеофильмы из истории репрессий. С нами были и ребята из Тамбовской школы. Вручили в дар музею книгу «Мы не были на той войне..».
День окончился общением в кафе «Арагва», где нам подали обед, часть которого была оплачена собственниками кафе, предпринимателем Манушян С. А.
Совет районной Ассоциации благодарит всех, оказавших моральную и материальную поддержку в подготовке и проведении этого дня: Администрации Тамбовского района, Тамбовского и Новоалександровского сельсоветов; Тамбовский районный Совет народных депутатов, редакцию газеты «Амурский маяк», МАУ Тамбовский РДК, отдел образования, Тамбовский центр детского творчества, ГПО АУ Амурский аграрный колледж отд. № 4, Комплексный центр социального обслуживания населения, отделение социальной защиты населения, женский совет села Тамбовки, музей, кафе «Арагва» (ИП Манушян С.), Гришина В.Е. –депутата Законодательного Собрания Амурской области, 8Д класс Тамбовской школы - классный руководитель Литинская Наталья Константиновна. Благодарим всех, пришедших к памятнику-свече, разделивших с нами память о трагедии в стране.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.