6+
 
Версии сайта:
 

Перепись населения в 2020 году пройдёт с применением современных технологий.

30 января 2020

В 2020 году состоится очередная перепись населения. Предыдущая перепись была в  2010 году.

Предстоящая перепись будет проводиться тремя методами.

  1. Через Интернет на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения».  При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи будут  полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику. Но это действительно и удобнее, и быстрее – можно ввести в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер, смартфон.
  2. Собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.
  3. Переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя обычные бумажные переписные листы.

Для удобства жителей  в Тамбовском районе будет образовано 7  стационарных участков, где жителям можно пройти перепись и не обязательно ждать переписчика дома. 

Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа - Правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично.

 

 Существуют три формы бланков переписных листов.

 

  1. Бланк формы «Л»  - для  каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Данный бланк является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию.
  2. Бланк формы «П» - для  сведений о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения
  3. Бланк формы «В» - применяется  для опроса временно находящихся в стране.

 

Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения – 00.00 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер члена домохозяйства. Список временно-проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.

Перепись населения – это очень важный государственный инструмент. Полные данные о населении страны позволят принимать правильные государственные решения, сформировать план развития страны. На уровне муниципального образования количество жителей района напрямую влияет на размер финансовой поддержки муниципалитету из вышестоящих бюджетов.

В идеале перепись – это единственный доступный нам источник знаний о нас самих: нашей численности, составе, и, что самое главное, об условиях нашей жизни. Данные, которые сообщают жители, анонимны, не подлежат проверке.

В Тамбовском районе в 2019 году в рамках подготовки Всероссийской переписи 2020 года была проведена следующая работа:

Первый этап подготовительного периода работы по переписи проведен с 1 по 30 августа 2019 года, который выполняли 15 специально обученных регистраторов по отдельно выделенным участкам. Каждый из них в среднем обошел на местности и уточнил списки адресов примерно по 380 строениям, в целом по району было обследовано около 5737 адресов. Выявленные изменения были внесены в маршрутные листы.

В ходе данной работы было установлено, что 1045 домов не имеют номерных знаков, на 178 домах отсутствуют аншлаги с наименованием улиц. Во многих многоквартирных домах на двери подъезда не указана нумерация квартир и номера подъезда.

Только в селе Тамбовка регистраторы обошли 1792 дома, из них  49 жилых и нежилых зданий снесены, разрушены либо  сгорели. В маршрутные листы добавились вновь построенные 58 жилых и нежилых зданий. На 169 зданиях нет номерных знаков, на 190 отсутствуют аншлаги. На некоторых зданиях номерные знаки в неудовлетворительном состоянии,  подлежат обновлению или замене.

Приведение в порядок адресного хозяйства в районе является  первоочередной задачей по подготовке к переписи. Все выявленные недочеты могут замедлить ход проведения переписи, так как переписчики будут тратить много времени на поиск адресата и не смогут уложиться в обозначенные сроки. От хорошо налаженного адресного хозяйства зависит не только успешное проведение переписи населения в октябре 2020 года, но и бесперебойная работа различных служб и подразделений: медицинской помощи, почтовой связи, спасателей и пожарных.

Уважаемые жители Тамбовского района, убедительная просьба, привести в соответствие дома и квартиры на наличие номерных знаков и аншлагов,  принять активное участие в переписи населения!  Именно от этого зависит качество работы переписчиков и достоверность итогов Всероссийской переписи населения – 2020 г., и, что немало важно – финансовая составляющая развития нашего родного Тамбовского района.

Председатель районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году

Евсеева С.С.

Перепись населения в 2020 году пройдёт с применением современных технологий.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.