21 января 2017
Два года как работает Общественный совет Тамбовского района. В Общественном совете работают 3 комиссии. В целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти, Общественный совет осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления.
В своей небольшой практике организации взаимодействия с органами местного самоуправления Общественный совет использует разнообразные формы деятельности: пленарные заседания, круглые столы, семинары. Интересная форма работы — выездные заседания совместно с Администрацией района, с главами сельсоветов, общественными организациями, которые действуют на территории района.
В феврале 2016 года от жителей одного из микрорайонов села Тамбовки поступило обращение по вопросу подачи некачественной (мутной, с примесью жирного налета) питьевой воды. Такая вода подается уже на протяжении десятилетия. Члены Общественного совета составили обращение об оказании помощи по ремонту, денежных средств, которое подписали более трехсот направили его Губернатору Амурской области, Председателю Законодательного собрания. В июне месяце МУП «Коммунальные системы» проведены мероприятия по чистке емкости водонапорной башни «Центральная». Из аппарата Губернатора, из Министерства жилищно-коммунального хозяйства получены ответы о том, что при поступлении дополнительных доходных источников в областной бюджет, вопрос будет рассмотрен. Мы на это надеемся.
В июле 2016 года на территории Садовского сельсовета Тамбовского района проведен выездной семинар-совещание по вопросу: «О совместной работе глав поселений с предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализация полномочий в сфере ЖКХ». На семинаре присутствовали члены Общественного совета, работники Администрации района, главы муниципальных образований, руководители сферы ЖКХ и управляющих компаний. Посетили объекты ЖКХ в с. Лозовом. Разговор был деловым, деятельным, приняты рекомендации для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ.
Общественный совет участвует в работе с молодежью.
В июле 2016 года на базе лагеря «Прометей» проходил районный форум «Мы будущее». Молодежь активно задавала вопросы. Присутствующие на форуме глава района Змушко Н.Н., члены Общественного совета, председатель организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Трижицак А.И. осветили все волнующие темы молодых.
На заседании Общественного совета рассматривали вопрос «Роль органов опеки и попечительства в устройстве и воспитании детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». В обсуждении вопроса участвовали опекуны, которые рассказали о трудностях, возникающих в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей.
В сентябре текущего года проведено заседание круглого стола «О состоянии качества и доступности медицинской помощи населению района». В заседании участвовали члены Общественного совета, глава района, заместители главы района, специалисты, главный врач больницы, заведующие отделениями, члены экспертной группы. При подготовке к данному заседанию был проведен ряд мероприятий, а именно: посещена районная больница, амбулатории, ФАПы района; проведено анкетирование населения района о состоянии качества и доступности медицинской помощи. В дискуссии приняли участие присутствующие, высказались о положительных и отрицательных моментах предоставления медицинских услуг. Приняты рекомендации и в феврале 2017 года планируется заслушивание об их исполнении. При подготовке данного вопроса большую работу провела комиссия по социальной политике — председатель комиссии Серга Р.И. и экспертная группа Косицына Г.Х., Мащенко Т.В.
При содействии Общественного совета, с поддержкой Губернатора области в 2016 году отремонтирована Площадь Победы. Сейчас это самое красивое место в селе.
Два года Общественный совет откликается на акцию ЖКХ «День соседей». Совместно с администрацией сельсовета, управляющими компаниями и жителями многоквартирных домов проводим праздники. При подготовке к праздникам управляющие компании, жители домов благоустраивают подъезды, придомовые территории, детские площадки. На праздниках звучит музыка, проводятся спортивные соревнования, игры с детьми, кукольные представления, выставки прикладного и кулинарного творчества, соревнования между жителя подъездов и домов. На праздниках вручаются благодарственные письма, сладкие подарки, устраивается чаепитие, где дегустируются сладости, приготовленные самими жителями.
Общественный совет взаимодействует с общественными организациями.
Тесная связь сложилась с организацией «Ассоциация жертв политических репрессий». Председатель Трижицак А.И.
Созданию танцевально- оздоровительного клуба «Танцуйте с нами» помог нам член Общественной палаты Утенбергенов Сергей Айтуганович. Сейчас клуб работает, его знают не только в районе, но и в области. И практически во всех селах Тамбовского созданы такие клубы.
Члены Общественного совета ведут прием граждан по селам, решают вопросы в силу своих полномочий, участвуют в мероприятиях Администрации района, органов местного самоуправления, в мероприятиях общественных организаций: «Ассоциация жертв политических репрессий», «Союз пенсионеров России», «Общество инвалидов», «Женсовет района».
Все проводимые мероприятия освещаются в средствах массовой информации — нашей районной газете «Амурский маяк». Это говорит об эффективности работы Общественного совета, степени доступности в информировании о его деятельности. Выражаем благодарность главному редактору газеты, члену Общественного совета Кулик Л.Н. за содействие.
В конце выступления хочется отметить, что Общественному совету необходимо шире использовать добровольческий потенциал людей. Его эффективное использование способствует поддержанию социальных контактов, навыков, знаний, сохранению смысла в пожилом возрасте, повышению социального статуса.
Необходимо дальше продолжать и преумножать работу с молодежью, чтобы она была эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным, нравственным стержнем, способной адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.
Общественный совет взаимодействует с органами власти, с другими организациями, учреждениями. Все это строится на взаимоуважении, понимании, совместном подходе к разрешению проблем. Ведь задачи и цели у нас едины.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.