25 декабря 2018
Работники Контрольно-счетного органа Тамбовского района приняли участие в XV Конференции Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области на тему «Актуальные вопросы организации и осуществления внешнего государственного (муниципального) финансового контроля» которая состоялась 14 декабря 2018 года в Благовещенске.
В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Правительства области Половайкина Татьяна Геннадьевна, председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Сорокина Лариса Владимировна, заместитель министра финансов Амурской области Шакирзянова Маргарита Масхутовна, председатели представительных органов муниципальных образований Амурской области, советники Законодательного Собрания Амурской области, сотрудники контрольно-счетной палаты Амурской области и 25 контрольно-счетных органов муниципальных образований.
Приветствуя от имени Правительства области участников конференции, первый заместитель председателя Правительства области Половайкина Т.Г. отметила значительную роль финансового контроля в системе государственного и муниципального управления, обратила внимание участников конференции на изменения в отношении основных параметров областного бюджета в 2018 году, подчеркнув, что Правительство области рассчитывает на налоговою отдачу от крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Амурской области. В заключение своего выступления Татьяна Геннадьевна отметила, что вопросы повышения эффективности государственного и муниципального финансового контроля напрямую зависят от кадрового состава контрольных органов, пожелав успешной работы конференции, а ее участникам – поддержания и совершенствования профессионального уровня.
Председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Сорокина Л.В. поприветствовала участников конференции от Законодательного Собрания Амурской области, отметив, что эффективная система финансового контроля за использованием бюджетных средств, своевременное выявление финансовых нарушений, а также их предотвращение способствуют эффективному управлению бюджетными средствами, повышению результативности их использования, активному привлечению инвесторов и эффективному развитию экономики в целом.
Подчеркнув, что для осуществление качественного финансового контроля необходимо знание актуального законодательства, Лариса Владимировна Сорокина в своем выступлении проинформировала участников Конференции об изменениях законодательства в сфере бюджетных и налоговых правоотношений, подробно остановившись на новациях в законодательстве области о межбюджетных отношениях, внесенных изменениях в Закон Амурской области «О бюджетном процессе в Амурской области», а также о предстоящих изменениях в межбюджетных отношениях, планируемых на федеральном уровне.
Заместитель министра финансов Амурской области Шакирзянова М.М. проинформировала о результатах осуществления министерством финансов области внутреннего государственного финансового контроля, доведя до сведения присутствующих отдельные показатели контрольной деятельности министерства финансов за истекший период 2018 года. В своем выступлении Маргарита Масхутовна обратила внимание на проблемные вопросы, с которыми сталкиваются органы финансового контроля в практической деятельности, ознакомила участников конференции с рассматриваемыми на федеральном уровне изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования внутреннего финансового контроля.
Председатель Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области, председатель контрольно-счетной палаты области Бродская О.М. в своем докладе ознакомила участников конференции с отдельными показателями, характеризующими работу контрольно-счетных органов муниципальных образований за 2017 год и 10 месяцев 2018 года. В 2017 году контрольно-счетными органами муниципальных образований области, фактическая численность которых составляет 59 единиц, проведено
300 контрольных и 537 экспертно-аналитических мероприятий, выполнена 591 экспертиза проектов нормативных правовых актов. Выявлено финансовых нарушений в 2017 году на сумму 3505,9 млн. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств – 1,6 млн. рублей, неэффективное использование бюджетных средств – 18,7 млн. рублей, нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 1511,8 млн. рублей, нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности – 1402,2 млн. рублей, нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью – 11,4 млн. рублей, нарушения при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 29,4 млн. рублей, иные нарушения – 549,5 млн. рублей. По результатам проведенных контрольных мероприятий направлено 214 представлений, 15 предписаний, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. В правоохранительные органы передан 41 материал контрольных мероприятий, принято 15 решений о возбуждении уголовных дел. Устранено финансовых нарушений в объеме 898,4 млн. рублей, обеспечен возврат средств в бюджеты всех уровней –
3,0 млн. рублей.
За 10 месяцев 2018 года муниципальными контрольно-счетными органами Амурской области проведено 277 контрольных и 433 экспертно-аналитических мероприятия, 450 экспертиз проектов нормативных правовых актов. Выявлено финансовых нарушений на сумму 403,9 млн. рублей, направлено 150 представлений, 6 предписаний, устранено финансовых нарушений на 227,3 млн. рублей.
Переходя непосредственно к теме конференции, О.М. Бродская отметила необходимость совершенствования форм и методов контрольной и экспертно-аналитической работы, остановилась на анализе вопросов, связанных с разработкой и применением Стандартов финансового контроля по исполнению полномочий, возложенных на контрольно-счетные органы, на вопросах, связанных с экспертизой государственных (муниципальных) программ, обратила внимание на предполагаемые изменения Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которые должны быть учтены при проведении проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов.
Председатель Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области акцентировала внимание участников Конференции на актуальность требований по повышению эффективности использования бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества, что в свою очередь диктует необходимость усиления роли контрольно-счетных органов в повышении эффективности и результативности расходования бюджетных средств.
Участники конференции обменялись опытом контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической работы.
Аудитор контрольно-счетной палаты Амурской области Ермакова Людмила Викторовна рассказала об опыте работы по организации и проведению совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, доведя до сведения присутствующих информацию о совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях со Счетной палатой Российской Федерации, проведенных контрольно-счетной палатой Амурской области в 2017, 2018 годах, и параллельных контрольных мероприятиях с муниципальными контрольно-счетными органами, проведенных в 2018 году.
Председатель контрольно-счетного органа Тамбовского района Пискунова Жанна Евгеньевна проанализировала опыт работы контрольно-счетного органа по организации взаимодействия с правоохранительными органами, а председатель контрольно-счетного органа – ревизионной комиссии Белогорского района Аникина Наталья Викторовна рассказала о взаимодействии органов внешнего и внутреннего муниципального финансового контроля в Белогорском районе.
Начальник отдела экспертно-аналитической работы контрольно-счетной палаты города Благовещенска Алексейченко Вероника Витальевна выступила с сообщением на тему «Основные направления и особенности осуществления контроля за использованием средств в учреждениях образования», ознакомив участников конференции с опытом контрольной работы в сфере образования.
Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Амурской области Толкачева Наталья Петровна акцентировала внимание муниципальных контрольно-счетных органов на необходимость применения в практической деятельности Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), одобренного Советом контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации, подчеркнув, что Классификатор призван обеспечить единство квалификации нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного и муниципального контроля, а также единообразное отражение выявленных нарушений в отчетах о деятельности контрольно-счетных органов.
Главный инспектор по правовому обеспечению деятельности контрольно-счетной палаты Амурской области Кузьмин Вячеслав Михайлович ознакомил участников с практикой применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также проинформировал о рассматриваемых предложениях по совершенствованию административного производства и административной практики контрольно-счетных органов.
Опыту работы контрольно-ревизионной комиссии города Зеи по реализации материалов контрольных мероприятий было посвящено выступление председателя контрольно-ревизионной комиссии города Зеи Шкоркиной Ольги Павловны, а председатель контрольно-счетной палаты Зейского района Суркова Елена Николаевна довела до сведения участников информацию об опыте работы по проведению проверок целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Единогласным голосованием в члены Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области принята контрольно-счетная палата Бурейского района.
На Конференции подведены итоги VIII конкурса «Лучший финансовый контролер Амурской области». По результатам рассмотрения документов победителем VIII конкурса Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области на звание «Лучший финансовый контролер Амурской области» признана и награждена Дипломом I степени начальник отдела экспертно-аналитической работы контрольно-счетной палаты города Благовещенска Алексейченко Вероника Витальевна.
Почетная грамота контрольно-счетной палаты Амурской области за добросовестную и эффективную работу, успехи в развитии муниципального финансового контроля, активное участие в работе Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области была вручена Щегловой Евгении Анатольевне - председателю Контрольно-счетного органа муниципального образования город Шимановск.
Членами Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области утвержден план работы Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области на 2019 год.
По итогам работы конференции вниманию участников был предложен проект резолюции, который принят за основу. В течение двух недель членам Ассоциации контрольно-счетных органов Амурской области предложено внести предложения и изменения в проект резолюции, который размещен на сайте контрольно-счетной палаты Амурской области.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.