29 сентября 2017
В соответствии с Календарём районных мероприятий по туристско-краеведческой работе с обучающимися на 2017 год, согласно Приказа № 301 от 06.09.2017 года отдела образования Администрации Тамбовского района, с 21 сентября по 22 сентября 2017 года в Чуевском лесу состоялись районные туристских соревнований обучающихся по пешеходному туризму «Турслёт - 2017» (далее по тексту - соревнования).
Соревнования организованы и проведены Муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного образования Тамбовским Центром детского творчества при поддержке отдела образования Администрации Тамбовского района. Непосредственную подготовку и проведение соревнований осуществляли организационный комитет и Главная судейская бригада.
Соревнования проводились с целью дальнейшего развития туристско-краеведческой работы с обучающимися Тамбовского района. И были посвящены году «Экологии».
Достигнуты поставленные задачи соревнований:
- использование туризма для укрепления здоровья, духовного и физического воспитания обучающихся;
- приобщение к здоровому образу жизни, профилактика правонарушений;
- повышение профессионального мастерства педагогов;
- повышение туристского мастерства обучающихся.
Соревнования проводились в два этапа:
1 этап – соревнования в образовательных организациях;
2 этап – районные соревнования.
В соревнованиях приняли участие четыре команды из МОУ Козьмодемьяновской СОШ, МБОУ Тамбовской СОШ, МБОУ Жариковской СОШ, МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко.
К сожалению, имея туристское снаряжение, не приняли участие команды Муравьевской, Толстовской, Косицынской, Новоалександровской школ. Могли бы достойно выступить команды из Садовской, Придорожненской, Лермонтовской и др. школ. Директорам учреждений необходимо взять на контроль участие команд в данном виде спорта, т.к. туристские соревнования входят в зачёт ГТО.
Организационный комитет и судейская бригада отметили качественную подготовку команд к соревнованиям. Благодаря полной укомплектованности туристским снаряжением, состязания прошли слаженно, что позволило достойно преодолеть все этапы.
Программой данного мероприятия были предусмотрены следующие этапы:
Контрольно-туристский маршрут (КТМ).
Техника пешеходного туризма (ПП – полоса препятствий).
Техника пешеходного туризма - лично-командный зачет.
По итогам соревнований, призовые места заняли команды:
Основной зачет:
1 место заняла команда МБОУ Жариковской СОШ, тренер Орлов Александр Анатольевич;
2 место поделили команды Раздольненская, тренер Бахтина Любовь Александровна и Козьмодемьяновская, тренер Игнатюк Сергей Викторович;
3 место у команды Тамбовской школ, тренер Ашуркова Юлия Леонидовна, тренер Бернгард Алексей Васильевич.
КТМ – контрольно-туристский маршрут:
1 место заняла команда МБОУ Жариковской СОШ;
2 место заняла команда МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко;
3 место заняла команда МБОУ Козьмодемьяновской СОШ;
Туристская техника – полоса препятствий (лично-командный зачет):
1 место заняла команда МОУ Козьмодемьяновской СОШ;
2 место заняла команда МБОУ Жариковской СОШ;
3 место заняла команда МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенк.
Среди девушек
1 место заняла Богданова Дарья, обучающаяся МБОУ Жариковской СОШ,
2 место Бушуева Надежда, обучающаяся МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко
3 место у Коротковой Дарины, обучающейся МБОУ Жариковской СОШ;
Среди юношей
1 место занял Волков Данил, обучающийся МОУ Козьмодемьяновской СОШ;
2 место у Пронина Ивана, обучающегося МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко;
3 место Журавлёв Иван, обучающийся МОУ Козьмодемьяновской СОШ.
Туристская техника – полоса препятствий:
1 место Жариковская команда;
2 место Раздольненская команда;
3 место Козьмодемьяновская команда.
В рамках соревнований прошла проверка знаний по краеведению и вязанию туристских узлов. Вопросы краеведческой викторины были посвящены Муравьёвскому парку устойчивого природопользования. По итогам викторины лучшими краеведами стали тамбовские школьники. Стоит отметить, что туристские узлы могут вязать все участники соревнований.
Организационный комитет и Главная судейская бригада благодарят тренеров и руководителей образовательных организаций, подготовивших и направивших команды на туристские соревнования.
Команда МБОУ Жариковской СОШ награждена Кубком и Грамотой отдела образования Администрации Тамбовского района за 1 место. Команды Раздольненская, Козьмодемьяновская, Тамбовская награждены Грамотами отдела образования Администрации Тамбовского района. Призёры в личном зачёте награждены медалями и Дипломами отдела образования Администрации Тамбовского района. За каждый вид соревнований команды награждены Дипломами отдела образования Администрации Тамбовского района. Судьям выданы справки об участии в судействе районных соревнований обучающихся по пешеходному туризму «Турслёт - 2017».
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.