30 июня 2017
25 июня 2017 года в Муравьёвском парке устойчивого природопользования состоялся традиционный фестиваль «Журавлиные зори», на который собралось немало гостей, любителей природы, друзей Муравьёвского парка. Среди них был депутат Законодательного собрания Амурской области Гришин В.Е. с сыном. Многие приехали сюда семьями, с детьми, внуками.
В фестивале приняли участие и учащиеся 7Д и других классов МБОУ Тамбовская СОШ, учитель географии и биологии Савилова Н.В.
На открытии с приветственным словом обратился ко всем участникам С.М. Смиренский, представил гостей, рассказал о сокровищнице, которую открывает нам Амур, о бассейне реки Гильчин, о том, как важно поддерживать благоприятные для редких птиц условия, сохранить их места обитания, о том ,что ведётся регулярный мониторинг всего бассейна реки, об экологической обстановке на Амуре.
А.И.Трижицак, председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий», вручила Сергею Михайловичу Диплом от Общественной палаты Амурской области за активное участие в Выставке Амурского общественного экологического форума, проведённого в рамках Года экологии России и Года 100-летия заповедной системы России (8-9 июня 2017г БГПУ). Здесь же для гостей праздника Антонидой Иогановной была представлена экспозиция фотографий из практики взаимодействия ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» и 6 Д класса МБОУ Тамбовская СОШ с Муравьёвским парком.
В.И.Толмачёва подарила на память парку фотографии в рамках участников районного женсовета, активно помогающих заказнику. Наши ребята поздравили всех собравшихся с праздником, исполнив песню «Журавлёнок», Литвинцева Алина , учащаяся 9А класса, душевно рассказала наизусть стихотворение Светланы Обидион «Рассвет в Муравьёвском парке», а Черпак Юлия, ученица 7Д класса, приехавшая на праздник с родителями, чувствительно исполнила песню «Миру Мир». В ответ исполнителям прозвучали восторженные аплодисменты слушателей.
А школьники из эколого-лингвистической смены инсценировали на английском языке русские сказки: «Лиса и Журавль», «Журавль и Ворон». Смотрелось очень весело, и было понятно без перевода.
Столько всего интересного, познавательного подготовили для участников фестиваля сотрудники парка, преподаватели и школьники эколого-лингвистической смены из Хабаровска и штата Висконсин. Одновременно работало несколько секций. У нас была возможность получить новые знания о природе, прогуляться по Муравьёвскому парку, полюбоваться его просторами, красивейшими птицами – журавлями, услышать их курлыканье, пообщаться на английском языке. Так, ребята посмотрели кольцевание птичек, которое проводили исследователи из университетов Европы под руководством немецкого орнитолога Виланда Хайма. Затем была представлена гостям обучающая, познавательная презентация Виланда об экологии птиц, их путях миграции. Многие приняли участие в экскурсии по мосткам к озеру Капустиха, где необычно проводилось увлекательное занятие исследовательского характера по определению качества воды озера. Антонина Павловна Пакусина, преподаватель из ДальГАУ, проводя химические опыты с водой, доказала, что вода в озере чистая, содержит очень небольшое количество тяжёлых металлов, не имеет других вредных веществ. На центральной усадьбе парка школьники из профильной смены, их преподаватели провели для участников фестиваля интересные обучающие занятия и игры, настольные и подвижные. Увлечённым биологией можно было рассмотреть в микроскоп выловленных в озере маленьких рыбок, водорослей, здесь же и гербарий с разными стрекозами, интересующимся физикой полезно узнать о том, почему летают птицы и самолёты, другие удивительные вещи этой науки. Здесь же мастер-классы по аквагриму, оригами и экскурсии по экологическим тропам и к вольерам с журавлями—уникальностью Муравьёвского парка. Обо всём этом можно было узнать на английском языке.
В этот день можно было приобрести книги, сувениры с символикой Муравьёвского парка.
В заключение праздника С.М.Смиренский сфотографировался с нашей группой и сказал, что не всё удаётся , проблем много, но всё же очень много и получается, поблагодарил всех за участие , а мы – его и всех сотрудников, преподавателей за гостеприимство, за массу приятных впечатлений. С отъездом из Муравьёвского парка появляется желание посетить вновь это особое место - удивительный уголок природы для людей и птиц, обитающих там, - ещё не раз. Фестиваль «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке незабываем!
Мы с ребятами благодарим Администрацию Тамбовского района и Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» за предоставленный транспорт и сотрудничество с нами.
И весною, как прежде,
Из туманной дали
К нам, как символ надежды,
Прилетят журавли.
Прилетят, с ветром споря,
Чтоб пылали сильней
Журавлиные зори
Над Россией моей!
С.Обидион
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.