25 октября 2017
Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» запланировал средства субсидии для выполнения своего экологического проекта «Журавлям милее Муравьёвская земля». Одной из миссий нашей организации является духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения. Не воспитаешь патриотов без любви к родному краю, к своей малой родине. И тут знания о животных, о птицах, живущих в нашем районе, о наших заповедных местах очень кстати. И мы создали такой проект, отправили на конкурс, организованном на сайте «ЭКОДЕЛО». Рассказали о своём проекте в «Одноклассниках», на различных сайтах. Администрация «Экодело» организовала голосование за проекты, участвующие в конкурсе. Поддержали наш проект 265 человек, которые комментировали необходимость этой работы – экологического образования населения, школьников. Поддержка приходила из Омска, Новосибирска, Москвы, Владивостока, Харбина, Благовещенска, сёл Тамбовского района. Но средства для выполнения проекта нам не выделили. Администрация сайта «Экодело» сожалела, что не может выделить финансы для такого значимого для России экопроекта. Но мы не прекратили работы в этом направлении.
Мы 14 октября посетили парк. Предложила Светлане Михайловне Шапран – зам. директора Косицынской школы - организовать поездку со школьниками, отвезти тыкву, кабачку, посмотреть птиц парка. Но в Косицынской школе нет автобуса школьного, и Светлана Михайловна предложила Жариковской школе принять участие в поездке. Мы, НКО, эту поездку частично финансировали – заправили автобус бензином. Всё было согласовано и вот в субботу собираем детей по школам, и после занятий едем в парк. Погода радовала солнечным днём, на небе белые редкие облака, тепло, хорошо.
Но звонок в парк огорчил известием: Сергей Рожков передал – в парке тучи обложили небо, ветер завывает и срывается снег, вроде позёмки. И точно, на горизонте, куда мы едем, чёрные туманные облака. По дороге нас встретил снегопад, по стёклам автобуса дворники размазывали капли дождя и снега. Но мы едем!
Приехали в парк, а там солнце! Ветер утих, тучки белые, нарядные гуляют по небу. Всё было прекрасно. Ребята - орнитологи обещали показать кольцевание птиц, сетки открыли и после обеда в сетки прилетят птички. Мы привезли гостинец журавлям, гусям и аисту: тыкву, овощи ребята в пакетах принесли, из Косицино мешок пшеницы. Василий Ткаченко, которого Вы видите на фото – несёт мешок пшеницы с водителем автобуса Леонидом – голосовал за наш проект и комментировал необходимость поддержки Муравьёвского парка. Мы поэтому его и пригласили, и он с удовольствием сопровождал ребят.
Всё привезённое сдали Сергею Рожкову. И Рожков повёл нас к вольерам. У ребят такой восторг, спрашивали, фотографировали, смотрели на всё восхищёнными глазами. И я была в восторге от встречи с птицами. Журавлёнок так подрос! А все птицы чистые, перья у них такие белые, сами прекрасны. Аистёнок красивый такой, с розовыми ножками. Гуси важные, стоя приветствовали нас.
Сергей показал нам процесс кормления птиц рыбой. Затем мы гуляли по парку. Как всё изменилось за месяц после фестиваля. С деревьев облетели листья, Маньчжурские орехи величественно голые, с такими гладкими стволами. Я собрала на фотоаппарат целый букет прекрасных листьев дуба, сосны и других растений. Встретились с орнитологами, понравилась ребятам Кармен, она ходила проверять сетки, ребятам встретилась, и они с ней наперебой фотографировались. Кармен только улыбалась, она ёще не знает русского языка.
Потом ребята перекусили на столах парка, с собакой Сергея пообщались, осмотрели водно-болотные угодья парка, и пошли смотреть процесс кольцевания. Здесь работали четыре орнитолога: Юэн из Англии, Кармен из Испании, супруги Зимины Всеволод и Анна из Израиля.
Всеволод Зимин рассказал о порядке, целях и задачах своих исследований, для чего они здесь работают. Да, парк является уникальным местом для поддержки птиц в трудную перелётную пору. Подкормиться можно и на подсолнечных полях, семечками из шляпок. Их оставляют на зиму.
Уезжали мы с хорошим настроением. Ребята между собой перезнакомились, школы то разные, хотя и расстояние между сёлами6 км. И опять нам на обратном пути в окна снег повалил, ветер зашумел, облака на горизонте собрались в чёрные тучи! Вот так у нас бывает! Но домой приехали, и опять нам погода свои прелести открыла: солнце, тепло, тихо! Но ночью всё-таки выпал снег. И днём в воскресенье он растаял.
Большое спасибо всем работникам парка, которые встретили нас, всё показали и организовали такой образовательный урок по экологии: Анастасии Федичкиной, Сергею Рожкову, Всеволоду Зимину и другим ребятам-орнитологам. Особая благодарность водителю школьного автобуса Коровянскому Леониду Андреевичу.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.