АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17.12.2012 № 1381
с.Тамбовка
Об образовании Совета по информационной
безопасности и защите информации
при Главе Тамбовского района
Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Фе-дерации от 15.09.1993 № 912-51 «Об утверждении Положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам», в целях обеспечения информационной безопасности и защиты информации в Тамбовском районе,
постановляю:
1. Образовать Совет по информационной безопасности и защите информации при Главе Тамбовского района.
2. Утвердить Положение о Совете по информационной безопасности и защите информации при Главе Тамбовского района (приложение № 1).
3. Утвердить персональный состав Совета по информационной безопасности и защите информации при Главе Тамбовского района (приложение № 2).
4. Считать утратившими силу:
постановление Администрации района от 15.04.2009 г. №210,
постановление Администрации района от 24.11.2006 г. №343,
постановление Главы Администрации района от 01.11.2005 г. №312,
постановление Администрации района от 04.10.2002 г. №215.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава района Н.Н. Змушко
Приложение № 1
к постановлению
Администрации района
от 17.12.2012 № 1381
ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по информационной безопасности и защите информации
при Главе Тамбовского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федера-ции от 09.09.2000 № Пр-1895, в соответствии с Типовым положением о Совете (Техниче-ской комиссии) министерства, ведомства, органа государственной власти субъекта Рос-сийской Федерации по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, одобренным решением Гостехкомиссии России от 14.03.1995 № 32, а также Положением о Совете по информационной безопасности и за-щите информации при губернаторе Амурской области, утвержденным постановлением губернатора Амурской области от 28.05.2008 г. № 223.
1.2. Настоящее Положение определяет структуру, основные задачи и порядок ра-боты Совета по информационной безопасности и защите информации при Главе Тамбов-ского района (далее - Совет).
1.3. Совет является постоянно действующим совещательным органом при Главе района.
1.4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Рос-сийской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства Российской Федерации и другими руководящими документа-ми по информационной безопасности и защите информации.
1.5. Совет проводит свою работу во взаимодействии с постоянно действующей технической комиссией по защите государственной тайны Администрации Тамбовского района, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Амурской области, Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, другими ор-ганизациями (учреждениями, предприятиями), занимающимися вопросами информаци-онной безопасности и защиты информации.
2. Направления деятельности и задачи совета
2.1. Основными задачами Совета являются:
определение концептуальных подходов к обеспечению информационной безопас-ности и защиты информации в районе;
определение приоритетных направлений работ в сфере информационной безопас-ности и защиты информации в районе;
выработка предложений и комплекса мер по созданию и функционированию си-стемы обеспечения информационной безопасности и защиты информации в районе;
организация экспертизы разрабатываемых муниципальных программ информати-зации в части вопросов обеспечения информационной безопасности и защиты инфор-мации;
рассмотрение вопросов организационного и материально-технического обеспече-ния выполнения требований по защите информации;
рассмотрение и оценка способов и конкретных мероприятий по защите информа-ции от технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, в том числе подго-товка предложений по практической реализации результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам защиты информации;
рассмотрение других вопросов по решению Главы района, относящихся к обеспе-чению информационной безопасности и защите информации.
2.2. Основными направлениями работы Совета являются:
выработка единой политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информации;
координация выполнения программ, проектов и работ по вопросам обеспечения информационной безопасности и защиты информации на территории района;
анализ и выработка рекомендаций по повышению эффективности защиты инфор-мации в районе.
3. Права совета
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы для организации и проведе-ния работ по вопросам информационной безопасности и защиты информации.
3.2. Разрабатывать проекты муниципальных правовых актов и иных документов по информационной безопасности и защите информации.
3.3. Принимать участие в разработке технических заданий в части формирования требований по обеспечению информационной безопасности и защиты информации при выполнении научно-исследовательских работ.
3.4. Участвовать в координации деятельности органов местного самоуправления района в части выполнения ими требований по обеспечению информационной безопас-ности и защите информации.
3.5. Участвовать в работе постоянно действующей технической комиссии по защи-те государственной тайны Администрации Тамбовского района.
3.6. Вносить предложения соответствующим должностным лицам о приостановке работ в случае обнаружения условий для утечки информации, содержащей сведения, от-несенные к государственной или служебной тайне, и несанкционированного доступа к ней.
3.7. Привлекать в установленном порядке необходимых специалистов для прове-дения исследований, разработки мероприятий и нормативно-методических документов по вопросам обеспечения информационной безопасности и защиты информации.
4. Организация совета и порядок его работы
4.1. Совет создается, реорганизуется и упраздняется постановлением Администра-ции района. Положение о Совете, его персональный состав утверждаются Главой района.
4.2. Организационно Совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета.
4.3. Ведет заседания председатель Совета, в его отсутствие - заместитель председа-теля Совета.
4.4. Секретарь Совета назначается из числа сотрудников, ответственных защиту информации в Администрации Тамбовского района. На секретаря Совета возлагается ор-ганизация подготовки заседаний и разработка проектов решений Совета.
4.5. Совет работает по годовым планам, утверждаемым председателем Совета.
4.6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.
4.7. На заседания Совета решением председателя и по рекомендациям членов Со-вета могут приглашаться сотрудники органов местного самоуправления района, а также представители организаций, предприятий и учреждений, имеющих непосредственное от-ношение к рассматриваемым вопросам, по согласованию с их руководством.
4.8. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются приняты-ми, если они поддержаны простым большинством голосов присутствующих членов Со-вета.
4.9. Ознакомление членов Совета и приглашенных лиц с материалами предстоя-щего заседания обеспечивает секретарь Совета, рассылая документы за 15 дней до начала заседания.
4.10. Список лиц, приглашенных на заседание Совета, в каждом отдельном случае утверждается председателем Совета.
4.11. Решения Совета оформляются в виде протокола заседания, который подпи-сывается председателем и секретарем Совета, а в отсутствие председателя - его заместите-лем и утверждается Главой района. Решения доводятся до исполнителей и других заинте-ресованных сторон в части, их касающейся, в течение 10 дней со дня проведения заседа-ния.
4.12. Решения Совета при необходимости реализуются в постановлениях и распо-ряжениях Администрации района.
4.13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на сотрудников, ответственных за защиту информации в Администрации района.
Приложение № 2
к постановлению
Администрации района
от 17.12.2012 № 1381
СОСТАВ
Совета по информационной безопасности и защите информации
при Главе Тамбовского района
Стешаков
Анатолий Владимирович - первый заместитель Главы Администрации района (председатель Совета)
Кушнарёв
Юрий Владимирович - главный специалист по мобилизационной работе Администрации района (заместитель председателя Совета)
Кулик
Евгений Сергеевич - главный специалист по программному обеспечению и технической защите информации Администрации района (секретарь Совета)
Члены Совета:
Миленин
Олег Николаевич - главный специалист по гражданской защите Администрации района
Кушнарева
Людмила Григорьевна - начальник секретной части отдела (военного комиссариата Амурской области по Тамбовскому и Константиновскому районам) (по согласованию)
Корякин
Андрей Сергеевич - заместитель начальника отдела МВД РФ по Тамбовскому району – начальник полиции подполковник полиции (по согласованию)
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.