АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.06.2015 № 526
с.Тамбовка
О внесении изменений в Постановление
от 13.08.2008 №466 «О преобразовании
Совета руководителей предприятий и субъектов
малого предпринимательства при главе района
в Совет субъектов малого и среднего
предпринимательства по содействию развитию
малого и среднего предпринимательства»
В целях содействия предпринимательской деятельности на территории Тамбовского района, привлечения предпринимательских структур к решению социально-экономических проблем района
постановляю:
внести изменения в Постановление от 13.08.2008 № 466, изложив Приложение 2 в новой редакции, согласно приложению к настоящему постановлению.
Глава района Н.Н.Змушко
Приложение 2
к Постановлению
Администрации Тамбовского района от 18.06.2015 № 526
ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете субъектов малого и среднего предпринимательства при Администрации Тамбовского района
I. Общие положения
1.1. Совет субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовского района (далее - Совет) образуется в целях содействия развитию предпринимательской деятельности на территории Тамбовского района, более широкого привлечения предпринимательских структур к решению социально-экономических проблем района.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными актами Амурской области, нормативными актами органов местного самоуправления Тамбовского района и настоящим Положением.
1.3. Совет действует на принципах самоуправления, независимости и добровольности в принятии решений по вопросам своей компетенции.
1.4. Совет самостоятельно разрабатывает и утверждает план и регламент своей работы.
1.5. Координация деятельности Совета предпринимателей при Администрации Тамбовского района возложена на отдел экономики и труда Администрации Тамбовского района.
1.6. Организационно-техническую работу по обеспечению деятельности Совета осуществляет ответственный секретарь, избранный из числа предпринимателей.
II. Основные задачи
2.Основными задачами Совета являются:
2.1. Установление взаимодействия между Администрацией Тамбовского района, администрациями поселений и предпринимательскими структурами.
2.2. Содействие государственной политике в области поддержки и развития предпринимательской деятельности путём совершенствования механизма защиты законных прав предпринимателей.
2.3. Устранение необоснованных административных барьеров на пути развития предпринимательства в Тамбовском районе.
III. Функции Совета
Совет в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Участвует в подготовке и разрабатывает проекты нормативных правовых актов главы Администрации Тамбовского района (далее - Главы района) по вопросам регулирования предпринимательской деятельности в Тамбовском районе.
3.2. Развивает связи с деловыми кругами, заинтересованными в взаимовыгодном сотрудничестве в обеспечении экономической безопасности предпринимательства.
3.3. Готовит рекомендации и предложения по совершенствованию государственного регулирования предпринимательской деятельности и правовой защиты предпринимательства.
3.4. Осуществляет общественную оценку проектов нормативных правовых актов Тамбовского районного Совета народных депутатов и Главы района по вопросам своей компетенции в соответствии с поручениями Главы района.
3.5. Формирует через средства массовой информации позитивное общественное мнение о предпринимательской деятельности в Тамбовском районе.
3.6. Содействует привлечению предпринимательских структур к участию в проведении социальных, экономических, правовых, благотворительных, образовательных, культурных программ, проводимых Администрацией Тамбовского района и ее структурными подразделениями.
3.7. Участвует в развитии системы подготовки кадров малого предпринимательства, оказывает содействие в создании новых рабочих мест, в трудоустройстве безработных.
3.8. Готовит и направляет Главе района доклад о состоянии и развитии малого предпринимательства в Тамбовском районе и деятельности Совета не реже одного раза в полгода.
IV. Права Совета
Совет имеет право:
4.1. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Главы района рекомендации, аналитические и информационные материалы, справки, проекты распорядительных документов по вопросам своей компетенции.
4.2. Участвовать в экспертизе инвестиционных проектов, экономических программ, ориентированных на развитие Тамбовского района, улучшение экологической обстановки.
4.3.Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений Администрации Тамбовского района и администраций поселений информационные материалы и документы, необходимые для работы Совета.
4.4. Приглашать на заседания Совета руководителей и представителей структурных подразделений Администрации Тамбовского района и органов местного самоуправления для участия в обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Совета.
4.5. Для повышения уровня эффективности работы Совета, при необходимости, из числа его членов образуются рабочие группы по основным направлениям развития предпринимательства, которые утверждаются на его заседаниях.
4.6. Совет вправе принимать решения по вопросам, относящимся к его компетенции, в том числе:
- внесение предложений об изменениях в Положение о Совете и его персональном составе;
- определение приоритетных направлений деятельности Совета;
- обсуждение годового отчета;
- создание секретариата Совета;
- привлечение специалистов, экспертов, консультантов, а также специализированных организаций для решения задач Совета.
4.7. На заседаниях Совета не обсуждаются конкретные проблемы и вопросы, связанные с профессиональной деятельностью его членов, если они не носят общий для сферы предпринимательства характер.
V. Состав, структура и порядок работы Совета
5.1. Состав и структура Совета утверждается на первом организационном собрании, а также на последующих заседаниях, постановлением Главы района.
5.2. Совет формируется из представителей субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных на территории Тамбовского района. В состав Совета также входят представители Администрации Тамбовского района, Тамбовского районного Совета народных депутатов, а также структур, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства.
5.3. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
5.4. Председатель Совета, его заместители и секретарь избираются на заседании Совета простым большинством голосов.
5.5. Любой член Совета вправе выйти из его состава, направив в Совет письменное заявление о своем решении. Член Совета считается выбывшим со дня подачи заявления.
5.6. Совет вправе выходить с представлением к Главе района о выводе из состава Совета любого члена Совета на основании:
- нарушения требований настоящего Положения;
- уклонения от участия в работе Совета, невыполнения решений Совета;
- совершения действий, препятствующих выполнению принятых решений или дискредитирующих решения Совета.
Включение в состав Совета и исключение из него осуществляются постановлением Главы района.
5.7. Члены Совета обязаны участвовать в заседаниях лично и выполнять поручения в соответствии с решениями Совета.
Члены Совета вправе:
- участвовать в работе комиссий, рабочих групп, созданных Советом для выполнения задач, определенных Положением о Совете;
- выступать в качестве консультанта, эксперта для выполнения решений Совета;
- знакомиться с решениями, протоколами заседаний Совета.
5.8. Ответственный секретарь осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, в том числе:
- подготовка проведения заседаний Совета (информирование членов Совета об очередном заседании и повестке дня, обеспечение членов Совета необходимыми информационными материалами и документами, подготовка проектов решений, оформление протоколов, рассылка материалов заседаний Совета и других документов);
- учет входящей и исходящей корреспонденции и иные функции, предусмотренные внутренними документами Совета.
5.9. Заседания Совета созываются председателем Совета или его заместителями по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.10. Совет правомочен принимать решения в случае присутствия на его заседании более половины его списочного состава. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих. При равенстве голосов решающее значение имеет голос председательствующего на заседании Совета. Решения Совета оформляются протоколом. Протокол заседания Совета подписывается председателем Совета или председательствующим на заседании Совета и ответственным секретарем Совета.
5.11. Решения Совета предпринимателей носят рекомендательный характер.
5.12. Повестка дня заседания Совета утверждается решением Совета не позднее одного месяца до запланированного заседания Совета. Подготовка заседаний Совета возлагается поручением на отдельных членов Совета и на ответственного секретаря Совета, включая подготовку проектов решений, определение перечня организаций и лиц, привлекаемых к участию в работе заседания и подготовке решений.
Все исходные материалы и документы к заседанию Совета, включая проекты решений, направляются ответственным секретарем членам Совета за неделю до начала заседания.
5.13. Заседания проводятся в обстановке, обеспечивающей свободный и конструктивный обмен мнениями, выработку оптимальных рекомендаций и предложений. Заседания являются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета.
5.14. Деятельность Совета освещается в районных средствах массовой информации.
VI. Руководство Советом
6.1. Председатель Совета:
- осуществляет руководство работой Совета;
- проводит заседания Совета;
- является членом Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Амурской области;
- представляет Совет в органах государственной власти, во взаимодействии с государственными и негосударственными юридическими лицами, в органах местного самоуправления, а также физическими лицами;
- вносит на рассмотрение Главы района, муниципальных образований рекомендации, аналитические и информационные материалы, проекты распорядительных документов по вопросам, касающимся деятельности Совета;
- подписывает решения Совета и документы, исходящие от имени Совета;
- вносит на рассмотрение Главы района предложения Совета по внесению изменений в положение о Совете и в состав Совета.
6.2. Часть своих полномочий председатель Совета может возлагать на заместителей председателя и ответственного секретаря Совета.
6.3. Заместители председателя Совета:
- по поручению председателя Совета исполняют обязанности председателя Совета на период его отсутствия;
- выполняют поручения председателя и решения Совета.
6.4. Ответственный секретарь Совета:
- обеспечивает взаимодействие Совета со средствами массовой информации и подготовку пресс-релизов;
- представляет в учреждениях различных организационно-правовых форм интересы Совета, подписывает документы в пределах, определенных его компетенцией;
- привлекает для участия в работе Совета представителей сторонних организаций, специалистов, консультантов, экспертов для подготовки и разработки проектов планов работы Совета;
- осуществляет контроль за исполнением членами Совета решений Совета, поручений и распоряжений председателя Совета или его заместителей.
VII. Порядок прекращения деятельности Совета
7.1. Прекращение деятельности Совета осуществляется постановлением главы администрации муниципальным образования.
7.2 Изменения и дополнения в положение о Совете вносятся постановлением главы Администрации Тамбовского района.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.