АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29.10.2013 № 1268
с. Тамбовка
Об утверждении примерного Положения
о группах кратковременного пребывания
для детей дошкольного возраста
В целях реализации положений Международной Конвенции о правах ребенка, ст.43 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.98 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 – ФЗ.
п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить примерное Положение о группах кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста в Тамбовском районе (приложение).
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы района по социальным вопросам Н.П. Сидорова
Глава района Н.Н. Змушко
Приложение к Постановлению
администрации Тамбовского района
от 29.10.2013 № 1268
Положение о группах кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение направлено на реализацию положений Международной Конвенции о правах ребенка, ст.43 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.98 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 – ФЗ.
1.2. Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования деятельности групп кратковременного пребывания, созданных в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях для детей дошкольного возраста.
1.3. В своей деятельности группы кратковременного пребывания руководствуются Законом Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 – ФЗ, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, другими законодательными нормативными документами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.
1.4. Группы кратковременного пребывания создаются с целью удовлетворения потребности родителей в предоставлении дошкольного образования, а также всестороннего и полноценного развития детей дошкольного возраста в режиме полного или сокращенного дня.
1.5. Группы кратковременного пребывания создаются на основе социального заказа населения создания условий для оказания помощи семьям, воспитывающих детей дошкольного возраста с целью:
- обеспечения полноценного развития детей дошкольного возраста, их социализация в коллективе взрослых и сверстников;
- формирования основ готовности к школьному обучению;
- оказания систематической консультативно-психологической помощи родителям;
- обеспечения освоения ребенком социального опыта общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности;
- обеспечения социального общения детей, организации развлечений, досуговой деятельности.
1.6.Основными функциями группы кратковременного пребывания являются:
- охрана жизни и здоровья детей;
- коррекция физического и психического развития и здоровья;
- обеспечение интеллектуального и личностного развития;
- забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка;
- методическая и консультативная помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста;
- -приобщение родителей (законных представителей) к воспитанию и развитию детей, выработке у них компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребенку.
1.7. Настоящее Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования следующих групп кратковременного пребывания детей:
1.7.1. Группа развития - для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Группа создается с целью всестороннего развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.
1.7.2Подготовительная группа - для детей с 5 до 7 лет. Группа создается с целью подготовки детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
1.7.3. Для детей с ограниченными возможностями здоровья. Группа создается с целью всестороннего развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.
1.8. Группы кратковременного пребывания осуществляют свою деятельность на бюджетной основе и входят в состав образовательного учреждения и организовываются на его базе.
1.9. Образовательное учреждение, имеющее в своем составе группу кратковременного пребывания, несет ответственность во время образовательного процесса за жизнь и здоровье детей, работников группы, за соответствие форм, методов и средств его организации возрастным и психофизиологическим возможностям детей.
2. Порядок создания групп кратковременного пребывания
2.1. Группы кратковременного пребывания любого вида создаются в дошкольных образовательных или общеобразовательных учреждениях (далее по тексту в образовательных учреждениях) для детей дошкольного возраста при наличии необходимых материально-технических условий и кадрового обеспечения (в пределах выделенных средств). Помещения должны отвечать педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности.
2.2. Количество групп кратковременного пребывания в учреждении устанавливается в зависимости от потребности населения и условий, созданных для обеспечения образовательного процесса, с учетом СанПиН 2.4.1. 3049-13
2.3. Группы кратковременного пребывания открываются приказом руководителя образовательного учреждения.
2.4. Для работы групп кратковременного пребывания необходимо наличие следующих документов:
- штатное расписание;
- образовательная программа;
- расписание непосредственно образовательной деятельности;
- заявления родителей (законных представителей) о зачислении ребенка;
- договор с родителями
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
- режим дня и распорядок организации жизнедеятельности детей;
- список детей;
- план воспитательно-образовательной работы с детьми;
- табель посещаемости.
2.5. Комплектование групп кратковременного пребывания осуществляется как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу, в целях решения конкретных задач воспитания и обучения.
2.6. Прием детей в группы кратковременного пребывания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.
2.7. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании групп кратковременного пребывания не допускаются.
2.8. Группы кратковременного пребывания могут функционировать:
- c организацией питания воспитанников 1 раз в день (завтрак или обед) по меню и денежным нормам питания для дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от режима работы группы;
- без организации питания при длительности пребывания ребенка в группе до 4 часов.
2.9. Группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста является структурной единицей образовательного учреждения, которая обеспечивает реализацию прав ребенка на получение качественного дошкольного образования, охрану жизни, укрепление здоровья, адекватное возрасту физическое и психическое развитие.
3. Организация образовательного процесса
3.1. Содержание образовательного процесса в группах кратковременного пребывания определяется образовательной программой дошкольного образования. В группах кратковременного пребывания могут реализовываться программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных Министерством образования и науки РФ, собственные (авторские) программы в соответствии с требованиями ФГОС.
3.2. Образовательный процесс в группах кратковременного пребывания включает гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно-ориентированное развитие ребенка.
3.3. Организация воспитательной работы предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности с учетом возможностей, интересов, потребностей самих детей.
3.4. Продолжительность непосредственно-образовательной деятельности и режим работы в группах кратковременного пребывания детей организуется с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста.
3.5. При организации работы с детьми используются формы работы:
- индивидуальные;
- групповые;
- подгрупповые.
3.6. В группах кратковременного пребывания допускается организация дополнительных образовательных услуг за рамками основной деятельности в установленном порядке (за счет увеличения продолжительности пребывания детей).
3.7. Медицинское обслуживание детей в группах кратковременного пребывания обеспечивается медицинским работником образовательного учреждения или медицинским персоналом ФАП, который наряду с администрацией образовательного учреждения несет персональную ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий.
3.8 Отношения между образовательным учреждением, имеющим группы кратковременного пребывания, и родителями (законными представителями) регулируются договором, заключаемым в установленном порядке.
4. Управление и руководство группой
4.1. Руководство деятельностью группы кратковременного пребывания осуществляет администрация образовательного учреждения.
4.2. Управление и руководство группой кратковременного пребывания осуществляется в соответствии с данным Положением и не должно противоречить нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы дошкольного образования.
4.3. Руководитель образовательного учреждения определяет функциональные обязанности каждого работника группы кратковременного пребывания.
5.Финансирование деятельности группы
5.1. Финансирование деятельности группы кратковременного пребывания осуществляется в пределах утвержденной сметы расходов на содержание образовательного учреждения, в рамках выполнения муниципального задания.
6. Права и обязанности участников образовательного процесса
6.1. Участниками образовательного процесса группы кратковременного пребывания являются воспитанники, родители (их законные представители), педагогические работники.
6.2. Права, социальные гарантии и обязанности каждого работника группы кратковременного пребывания определяются законодательством Российской Федерации, Уставом, трудовым договором, должностными инструкциями, определяющими функциональные обязанности и квалификационные характеристики.
6.3. Права и обязанности родителей (законных представителей) воспитанников определяются Уставом и договором с образовательным учреждением.
6.4. Родители (законные представители) имеют право добровольно оказывать спонсорскую помощь направленную на улучшение условий пребывания детей в учреждении.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.