6+
 
Версии сайта:
 

Об утверждении Порядка формирования и использования муниципального дорожного фонда Тамбовского района


179 Кб
скачать

от 18.02.2016 № 04

 


ТАМБОВСКИЙ РАЙОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ


Об утверждении Порядка формирования и использования муниципального дорожного фонда Тамбовского района


Принято Тамбовским районным Советом народных депутатов 18 февраля 2016 года

1. Утвердить Порядок формирования и использования муниципального дорожного фонда Тамбовского района (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

3. С момента вступления в силу настоящего решения признать утратившим силу решение районного Совета народных депутатов от 21.08.2014 № 29 «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда Тамбовского района».

 

Председатель районного Совета Е.В.Кузнецова


Глава Тамбовского района Н.Н.Змушко


с.Тамбовка
18 февраля 2016 года
№ 04

 

 

 


УТВЕРЖДЕН
решением районного Совета
народных депутатов
от 18.02.2016 № 04

ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА ТАМБОВСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок формирования и использования муниципального дорожного фонда Тамбовского района (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьей 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом Тамбовского района.
1.2. Настоящий Порядок определяет источники формирования муниципального дорожного фонда Тамбовского района и направления использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда Тамбовского района.
1.3. Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда устанавливается решением Тамбовского районного Совета народных депутатов.
1.4. Муниципальный дорожный фонд Тамбовского района (далее – Дорожный фонд) - часть средств районного бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населённых пунктов.
1.5. Бюджетные ассигнования Дорожного фонда предназначены для финансирования дорожной деятельности – деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населённых пунктов.
1.6. Средства Дорожного фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с обеспечением дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населённых пунктов.
1.7. Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда подлежит корректировке в текущем финансовом году с учетом фактически поступивших в районный бюджет доходов путем внесения в установленном порядке изменений в районный бюджет и сводную бюджетную роспись.

2. Формирование Дорожного фонда

2.1. Дорожный фонд формируется в составе районного бюджета на очередной финансовый год.
2.2. Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда утверждается решением районного Совета народных депутатов Тамбовского района о районном бюджете на очередной финансовый год в размере не менее прогнозируемого объема доходов бюджета от источников, указанных в части 2.3 настоящего раздела.
2.3. Источники формирования Фонда:
1) акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации, подлежащих зачислению в районный бюджет по установленным диффенцированным нормативам отчислений;
2) субсидии из дорожного фонда Амурской области;
3) доходы от использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности района;
4) доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, расположенные в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности района;
5) государственная пошлина за выдачу администрацией района специального разрешения на движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, находящихся в собственности района, транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемой в бюджет района;
6) поступления сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения, находящихся в собственности района, транспортными средствами, осуществляющим перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемые в бюджет района;
7) штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, находящихся в собственности района;
8) денежные средства, поступающие в районный бюджет от уплаты неустоек (штрафов, пеней), а также от возмещения убытков муниципального заказчика, взысканных в установленном порядке в связи с нарушением исполнителем (подрядчиком) условий муниципального контракта или иных договоров, финансируемых за счёт средств Дорожного фонда;
9) денежные средства, внесенные участниками конкурса или аукциона, проводимых в целях заключения муниципального контракта, финансируемого за счет средств Дорожного фонда, в качестве обеспечения заявки на участие в таком конкурсе или аукционе в случае уклонения участника конкурса или аукциона от заключения таких контрактов и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
10) безвозмездные поступления от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольные пожертвования, в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности района.
11) иные поступления в районный бюджет
2.4. Перечисление безвозмездных поступлений от физических или юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольных пожертвований, в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района в доходы Дорожного фонда, осуществляется после заключения договора пожертвования между указанными физическими и юридическими лицами и Администрацией Тамбовского района в установленном порядке, с указанием сроков перечисления средств. Указанные средства подлежат учету в доходах районного бюджета в соответствии с кодами бюджетной классификации. Такие безвозмездные поступления от физических и юридических лиц направляются на увеличение бюджетных ассигнований Дорожного фонда путем внесения изменений в районный бюджет и (или) в сводную бюджетную роспись.
2.5. Бюджетные ассигнования Дорожного фонда, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение бюджетных ассигнований Дорожного фонда в очередном финансовом году.

3. Использование средств Фонда

3.1. Бюджетные ассигнования Дорожного фонда направляются на финансирование следующих расходов, связанных с:
1) содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района и дорожных сооружений, являющихся их технологической частью – защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, элементы обустройства автомобильных дорог, в том числе парковок (парковочных мест), включая мероприятия по безопасности дорожного движения.
2) ремонтом автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района и дорожных сооружений на них, в том числе парковок (парковочных мест);
3) капитальным ремонтом, реконструкцией и строительством (включая разработку проектной документации, инженерные изыскания, проведение необходимых экспертиз) автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального района, в том числе парковок (парковочных мест);
4) реализацией иных мероприятий, связанных с дорожной деятельностью.
3.2. Главные распорядители средств Дорожного фонда определяются решением Тамбовского районного Совета народных депутатов о районном бюджете на очередной финансовый год.
3.3. Расходование средств Дорожного фонда осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования расходов.
3.4. Использование бюджетных ассигнований Дорожного фонда осуществляется в рамках реализации муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса Тамбовского района на 2015-2021 годы».

4. Отчетность и контроль за использованием средств Фонда

4.1.Контроль за целевым использованием средств Дорожного фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Ответственность за целевое использование средств Дорожного фонда несут главные распорядители средств Дорожного фонда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Бюджетные ассигнования Дорожного фонда подлежат возврату в районный бюджет в случаях установления их нецелевого использования.
4.4. Главные распорядители средств Дорожного фонда ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, направляют отчет об использовании бюджетных ассигнований Дорожного фонда в отдел по развитию инфраструктуры Администрации Тамбовского района.
4.5. Форма отчетности об использовании бюджетных ассигнований Дорожного фонда предоставляется по форме федерального статистического наблюдения № 1-ФД «Сведения об исполнении средств Федерального дорожного фонда дорожных фондов субъектов Российской Федерации, муниципальных дорожных фондов», утверждённой Приказом Росстата от 15.06.2012 № 346 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством транспорта Российской Федерации федерального статистического наблюдения за использованием средств дорожных фондов».

5. Заключительные положения
5.1. Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.