4 декабря 2017
15 лет своей общественной организации Тамбовской районной «Ассоциации жертв политических репрессий» мы отметили в тёплом уютном приветливом центре детского творчества. 15 лет — это повод встретится всем, кто работает с нами по реализации своих и грантовых проектов. На собрание приехали реабилитированные из Куропатино, Раздольного, пришли Тамбовчане. Мы возложили цветы к памятнику — свече, помянув жертв политических репрессий.
Наше торжественное собрание — встречу посетили Николай Николаевич Змушко, Любовь Николаевна Лобова, Светлана Михайловна Пашкина, Виталий Евгеньевич Гришин, Кокоулина Лидия Васильевна, Жанна Васильевна Саяпина, Хатизова Юлия Витальевна. На встречу прибыли руководители некоммерческих организаций или их представители: Толмачёва Валентина Иосифовна, Новикова Ирина Геннадьевна, Михолап Татьяна Андреевна, Евдокименко Людмила Александровна, Тесаловская Екатерина Ивановна, Тыщенко Татьяна Петровна. Желанными гостями на встрече были краеведы, Верисоцкая Анна Николаевна, Щукин Иван Иванович, Топоркова Людмила Павловна, Саяпина Зоя Фёдоровна, Сизоненко Ольга Викторовна, Петрова Людмила Ивановна, Андреева Ирина Геннадьевна, Винокурова Тамара Ивановна, друзья, коллеги.
Особенными гостями были Журавлёв Леонид Матвеевич — редактор — составитель «Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области», Гайдаш Анна Сергеевна из министерства социальной защиты Правительства Амурской области.
Сообщение о своей деятельности мы представили видеофильмом «15 лет вместе», который был просмотрен со вниманием. За восемь минут мы показали всё основное, чем мы занимались. Обустроены памятные места, возведены памятники добровольцами; записаны телевизионные «Истории одного рода»26-тисельчан, созданы телезарисовки о наших музеях, история Тамбовки и другие благодаря нашей дружбе с телередактором «РоссияК в Благовещенске» Натальей Михайловной Овсийчук. Она не смогла приехать на встречу, но поздоровалась с нами с экрана.
Вместе мы создали народную книгу «Дети репрессированных о времени и о себе», «Вместе весело шагали» с клубами по району, вместе изучали район и село в экскурсиях. Рассказывали молодёжи о своей истории, вместе повышали свои экологические знания. Посещали Муравьёвский парк с благотворительной, познавательной целями, в праздники и будни. Многое мы делали вместе, и в этом наша сила.
Нас благодарили за активность, за патриотическое воспитание учащихся района, за гражданскую позицию. Многие получили Благодарности из рук Главы района Н.Н Змушко, председателя Районного Совета народных депутатов Л. Н. Лобовой, председателя правления областной организации жертв политических репрессий Л. М. Журавлёва. Поздравили и вручили подарки депутат Законодательного собрания Амурской области от партии «Единая Россия» В. Е. Гришин, и член Общественной палаты Амурской области Л. В.. Кокоулина. А Хатизова Ю. В. вручила подарок Совету от имени Администрации Тамбовского сельсовета, благодарностями отметила наших активистов.
Совет Ассоциации вручил благодарности своим друзьям, без помощи которых мы не обходимся: Гришину Виталию Евгеньевичу, Лобачёвой Ольге Анатольевне, Нестеровой Татьяне Михайловне, Кутузовой Ольге Петровне, Романовской Лидии Ивановне.
Представители 7д класса Тамбовской школы Влада Никитина, Кирилл Мартын, Илья Иванов, Арина Кожевникова и Юлия Черпак рассказали о нашей с ними дружбе, поздравили нас с юбилеем, вручили цветы. Растроганный Леонид Матвеевич подарил ребятам седьмой том своей Книги памяти. От клуба «Танцуйте с нами» нас поздравили Ткаченко Анастасия Николаевна, Филина Раиса Николаевна.
Татьяна Александровна Ярушина подарила нам стихотворение о мужике, попавшем в тюрьму во времена репрессий. Юной школьницей Таня читала стихи Захаровой на встречах у памятника. Теперь читает сердцем написанные свои, вот такая преемственность.
Ну и конечно, Щукин Иван Иванович и Верисоцкая Анна Николаевна, дали нам наказ — не останавливаться на достигнутом, а ставить новые цели, достигать новые высоты. Время проходит и затупляет воспоминания о горестных прошлых годах, уходят свидетели событий и нужно нам не допустить забвения. Предложено создать книгу-дневник о «Бессмертном полке» Тамбовского района. Пять лет он шагает по нашим сёлам, несут портреты дети, внуки. На примере героев-фронтовиков внуки, правнуки должны прочувствовать и понять проявленный героизм по защите Отечества. Привлечь надо к изданию этой книги как можно больше учащихся, молодых людей, чтобы передать память следующему подрастающему поколению. И опять это нужно делать всем вместе. «Предприниматели, хозяйственники, руководители — помогите» — обратилась к присутствующим Анна Николаевна.
Воспитанники центра детского творчества приготовили для нас свой подарок в виде концертных танцевальных музыкальных номеров, удивляли и приводили в восторг своим мастерским исполнением. Вела концерт Абехтикова Светлана Алексеевна.
В заключение на экране появилась фотография «Стены скорби», открытой 30 октября в Москве в Российский День памяти жертв политических репрессий. Дети внесли зажжённые свечи, положили к подножию стены красные гвоздики. Лёля Александровна Яцук читала свой реквием. И зал стоял в минуту скорби.
Закончилась эта значимая для нас встреча — подвели итоги, приняли наказ для исполнения в следующем году. Благодарим всех за понимание наших проблем, помощь в реализации планов и проектов.
Антонида Трижицак
Фото Ольги Кутузовой, Ильи Иванова, Кирилла Мартына.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.