В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...
Жители Амурской области могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области на сайте «Ваш контроль».
С 1 января 2017 года предоставляется государственная услуга по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо...
Жители Амурской области, после подачи заявления в кадастровую палату часто сталкиваются с вопросом, как узнать на какой стадии рассмотрения или готовности их документы, за данной информацией многие дополнительно приезжают...
Более 20 тысяч страхователей Амурской области должны отчитаться в Фонд социального страхования РФ за 2016 год.Непредставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций в размере не менее 2000 рублей
В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в ст.333.35 ч.2 Налогового Кодекса РФ» с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня...
В условиях, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов медпомощи...
На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-...
В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области организован «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
На портале госуслуг Росреестра (kadastr.ru) после полной модернизации начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая существенно отличается от предыдущих редакций более быстрым...
В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» — уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади,...
Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области информирует.
11 декабря 2016 года в с. Толстовка несовершеннолетние дети 2008 года рождения, катаясь на санках с горки установленной вблизи дороги, выехали на проезжую часть перед близко движущимся грузовым автомобилем под управлением...
Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя...как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам?...
Уважаемые тамбовчане!
В 2016 году мы отмечаем славную историческую дату — 90-летие со дня образования Тамбовского района. 4 января 1926 года Президиум ВЦИК утвердил новые административно-территориальное деление Дальнего Востока. Эта дата и является днем образования Тамбовского района, 90-летие которого мы отмечаем сегодня, в течение всего года, а торжественные мероприятие по случаю юбилея пройдут в августе, в самом благоприятном месяце.
Для начала несколько исторических фактов. 90 лет — не такие уж давние времена. Много трагичного, героического, великого и счастливого произошло за этот срок. История Тамбовского района началась с открытия и присоединения земель казачьими экспедициями и заселение их первопроходцами из европейской части России. Жизненный опыт, крестьянская предприимчивость и неимоверный труд позволили этим людям уже к концу 19 века создать крепкие, зажиточные хозяйства, обустроить и облагородить села и основательно закрепиться на Тамбовской земле. К 1917 году в Тамбовской и Гильчинской областях проживало самое зажиточное в Амурской губернии крестьянство.
Было много трагического в истории с тех пор. Раскулачивание, ссылки зажиточных крестьян, высокие сельхозналоги, наносившие ощутимый урон благополучию крестьянских и казачьих хозяйств. В январе 1924 года недовольство крестьян Советской властью переросло в открытое вооруженное противостояние — Зазейское восстание, организаторами и участниками которого были жители сел Гильчин, Тамбовка, Николаевка. Восстание было жестоко подавлено регулярными войсками. Многие его участники были расстреляны, а часть населения, боясь расправы, ушла за кордон, в Китай.
На протяжении 1923-1926 годов в России шли организационно- территориальные мероприятия, результатом которых стало избрание в январе 1926 года Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Он утвердил новое административно-территориальное деление Дальнего Востока. Кроме Тамбовского района в этом же году были образованы Архаринский (август 1926 года), Завитинский (август), Зейский (апрель), Ивановский (июль), Магдагачинский (январь), Михайловский (август), Селемджинский (июль), Сковородинский (август) районы.
После 15 съезда ВКП(б) началась работа по кооперированию крестьянства. До 1929 года в стране проводилась политика вытеснения кулачества, но уже к концу 1929 года вопрос коллективизации решался любой ценой: репрессии, выселение т.н. «кулаков», экономические и материальные потери крестьян. Не случаен поэтому и голод 1933 года. А в конце 30-х годов репрессии вновь обрушились на уже колхозное крестьянство.
Но не только драматическими событиями наполнены времена коллективизации. Первые ростки общественного сельхозпроизводства появились в том же 1929 году, когда в районе было образовано 17 колхозов, а затем за 6 лет к ним добавилось еще десять. Тогда же создавались и советские хозяйства (совхозы): «Партизан» (1930г.), «Димский» (1932 г.). Социалистическое хозяйство предлагало производство продукции колхозами на промышленной основе, в связи с чем в районе создаются Тамбовская МТС (1930 г.), Корфовская МТС (1932 г.), Мухинская МТС (1939 г.).
Никто не станет отрицать, что с приходом Советской власти в наши села пришли грамотность и культура. В 1930 году в Тамбовке открылась школа-семилетка, а в 1937 году — средняя. В этот период открыты семилетние школы в Козьмодемьяновке, Новоалександровке, Гильчине, Толстовке. При МТС организовываются курсы трактористов. Только в 1936 году в школах неграмотных и малограмотных обучается 581 человек.
5 апреля 1930 года выходит первый номер районной газеты «Колхозник», а ныне «Амурский маяк», которая в прошлом году отметила свое 85-летие.
Все эти меры позволили заложить надежный фундамент для становления и развития сельскохозяйственного производства, хорошо оснащенного техникой, управляемого грамотными, высококвалифицированными кадрами.
За всеми этими событиями стоят люди, которые своими руками строили благополучие Тамбовского района. В селах и поныне чтят имена первых колхозных трактористов, агрономов, председателей.
Тамбовский район вместе со всей страной пережил Великую отечественную войну, около 5000 тамбовчан — более трети населения района — с оружием в руках защищали Отечество. Более 1000 из них погибли на фронте. А в селах женщины, подростки и старики делали все возможное, а порой и невозможное для фронта, для Победы.
В 2015 году мы торжественно отметили 70-летие Победы, отдав долг памяти всем, кто не щадил жизни, чтобы на земле воцарился мир и покой.
Тамбовчане встали на трудовую вахту, создавая своим самоотверженным трудом мощный экономический потенциал. В 60-70-е годы Тамбовский район прочно занял лидирующее положение в аграрном секторе Амурской области и сохраняет его до сих пор.
Сегодня у нас в России снова нелегкие времена. Но жители Тамбовского района, сохранив в течение этих 25 лет коллективные хозяйства, трудовые коллективы, земли, достойно выдержали и удары перестроечных реформ и санкции Запада, продолжают успешно работать. Тамбовский район по-прежнему занимает лидирующее положение среди сельскохозяйственных районов области, на 95% использует свои земли сельскохозяйственного назначения, строит в большом количестве жилье для сельских жителей. Наши хозяйства — АФ «Партизан», ОАО «Димское», ООО «Байкал», ООО «Приамурье», ОАО «Амурский партизан» — лидеры сельхозпроизводства и переработки не только в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке.
Выражаю слова глубокой благодарности и признательности руководителям сельскохозяйственных предприятий Л.А.Валовой, С.А.Ткаченко, А.З.Кочеткову, А.В.Силохину, Н.В.Степаненко, И.Ю.Гунину, А.В.Проклову, Г.М.Петрову, В.А.Бобрикову, В.Г.Гришину за их целеустремленность и преданность земле, за умение организовать коллективы на достижение результатов. Низкий поклон нашим ветеранам-руководителям Г.А.Зражевскому, А.А.Филимонову.
На нашей земле живут удивительные, трудолюбивые и добрые люди. Нередко говорят: тамбовчанам повезло — их земля самая плодородная в Приамурье, вот успех им и сопутствует. Однако, земля, какой бы она ни была плодородной, требует неустанного труда, внимания и любви, крепких крестьянских рук и соленого пота. Вот с людьми району действительно повезло. Тамбовчане всегда самоотверженно работают, бережно хранят свою историю и культуру, что помогает нам взращивать новые поколения, достойно продолжающее добрые крестьянские и гражданские традиции.
За 90 лет жителям района пришлось многое испытать и пережить, но они с честью выходили из всех труднейших коллизий, сохранив чувство взаимовыручки и коллективизма.
И сегодня нам с вами, вашим детям и внукам предстоит сделать немало для того, чтобы и в дальнейшем Тамбовский район не растерял все лучшее, свою идентичность, культуру, крепил и преумножал экономическую мощь, создавал современные условия для труда и жизни своей.
Н.ЗМУШКО, глава Тамбовского района