Памятка для предприятий общепита

СанПиН 42-123-5774-91

П.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

13.1. На предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и грызунов.

13.2. Для борьбы с мухами на предприятиях должны проводиться следующие мероприятия:

— своевременное удаление пищевых отходов из помещений предприятий;

— проведение тщательной уборки помещений;

— применение липкой ленты;

— затягивание открывающихся окон и дверных проемов в теплый период года сеткой или марлей;

— периодическое проведение дезинсекционных работ.

13.3. Для борьбы с тараканами на предприятиях общественного питания следует не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах, полках. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку и дезинсекцию помещений.

13.4. Для борьбы с грызунами применяют механические способы их уничтожения. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

— заделка отверстий в стенах, потолке, полу, вокруг технических вводов кирпичом, цементом или листовым железом;

— закрытие вентиляционных отверстий металлическими сетками;

— обивка дверей складов железом.

13.5. Перед проведением работ по дезинсекции и дератизации пищевые продукты и посуду следует убрать в закрытые шкафы. После окончания указанных мероприятий необходимо провести тщательную уборку.