П.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
13.1. На предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и грызунов.
13.2. Для борьбы с мухами на предприятиях должны проводиться следующие мероприятия:
— своевременное удаление пищевых отходов из помещений предприятий;
— проведение тщательной уборки помещений;
— применение липкой ленты;
— затягивание открывающихся окон и дверных проемов в теплый период года сеткой или марлей;
— периодическое проведение дезинсекционных работ.
13.3. Для борьбы с тараканами на предприятиях общественного питания следует не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах, полках. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку и дезинсекцию помещений.
13.4. Для борьбы с грызунами применяют механические способы их уничтожения. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
— заделка отверстий в стенах, потолке, полу, вокруг технических вводов кирпичом, цементом или листовым железом;
— закрытие вентиляционных отверстий металлическими сетками;
— обивка дверей складов железом.
13.5. Перед проведением работ по дезинсекции и дератизации пищевые продукты и посуду следует убрать в закрытые шкафы. После окончания указанных мероприятий необходимо провести тщательную уборку.