Итоговое совещание с руководителями туристических организаций «Об итогах работы туристической отрасти Амурской области в 2015 году и о планах на 2016 год» провел министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой.
«Приамурье имеет огромный туристический потенциал и одновременно — неразвитую туристическую инфраструктуру — одну десятую от того, что может иметь. Хорошо, что Москва это понимает, — отметил Игорь Геннадьевич. — В этом году область впервые получила на развитие туризма столь значительные средства из федерального бюджета — 672 млн. рублей. Главную стратегическую задачу — разворачивание масштабной работы по строительству туристической инфраструктуры — за один год не решить. Пока можно говорить об отдельных достигнутых результатах, в частности, у нас растет въездной туризм — с 53 тысяч человек до 69 тысяч. Мы остаемся на третьем месте, после Москвы и Владивостока, по въезду китайских туристов (это порядка 12-14% от общего числа китайских туристов, приезжающих в Россию). В связи с этим назревает необходимость вкладывать средства в капитальное строительство, например, гостиниц. К слову, в этом году были сданы две гостиницы (в Благовещенске и Свободном). Обсуждается возможность строительства сетевой международной гостиницы с мировым брендом — это в рамках проекта „Золотая миля“. Серьезные подвижки мы ожидаем в ближайшие 3-5 лет. В рамках реализации проекта „Золотая миля“ проводятся масштабные работы по улице Зейская в Благовещенске — к объекту подводятся очистные сооружения. Без инфраструктуры проект „Золотая миля“ невозможен. Инвесторам нужен не пустырь, а готовая площадка для строительства».
Что касается основных достижений туристической отрасли области за 2015 год, то на совещании говорилось о развитии новых транспортных коридоров и приграничной инфраструктуры. Так, серьезные подвижки произошли в развитии новых транспортных коридоров. 3 сентября 2015 года в Пекине подписаны сразу два российско-китайских межправительственных соглашения по вопросам строительства автомобильного моста и трансграничной канатной дороги через реку Амур, таким образом, была создана необходимая юридическая основа для начала практической реализации проектов, имеющих большое значение для экономического и транзитного потенциала региона. В ноябре на уровне губернаторов Амурской области и провинции Хэйлунцзян официально утверждены планы-графики реализации проектов.
В 2015 году продолжалось выстраиваться взаимодействие с китайской стороной: в рамках выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2015» состоялся Форум по развитию приграничного туризма России и Китая«; в октябре 2015 года состоялась презентация туристического потенциала Амурской области в рамках круглого стола по вопросам развития туризма на Втором российско-китайском «Экспо» (г. Харбин); продолжилась традиция совместного празднования Всемирного дня туризма (г. Хэйхэ).
В текущем году активно прорабатывались новые направления в туризме — это организация автомобильного туризма (по данному направлению отмечен большой интерес у китайских партнеров); в стадии проработки — вопрос организации социальных туров для пожилых людей; «космический туризм»; круизный туризм на Амуре.