Напомним, 12 июля свой рабочий день глава области Александр Козлов практически с полным составом кабинета министров регионального Правительства провел в селе Константиновке.
Важная задача, стоящая перед властями, — закрепить молодежь и трудоспособное население на селе, создать для амурчан дополнительные возможности для работы и развития сельского хозяйства, предоставить пустующие сегодня земли тем, кто хочет заниматься земледелием, животноводством.
«Сельское хозяйство можно поднять только тогда, когда работа проводится в совокупности: есть обученные специалисты, есть жилье для них, развита социальная сфера на селе, закуплена обновленная техника и созданы условия для работы. Сегодня сельское хозяйство можно сравнить с бизнесом, для успешного развития которого следует выполнить ряд условий», — отмечает глава Константиновского района Александр Колесников.
Действительно, сегодня многие вопросы развития сельского хозяйства и предпринимательства пересекались неоднократно.
Так, зампред Правительства области Владислав Бакуменко по поручению губернатора проведет работу по заключению соглашений с сельхозпредприятиями по восстановлению дорог, разрушенных во время посевной поры. «Я буду завтра в Михайловском, потом в Октябрьском, Завитинском районах, и этот вопрос будет подниматься вновь и вновь», — отметил Александр Козлов.
На совещание в Константиновке были приглашены представители местного бизнес-сообщества — руководители крупных предприятий, индивидуальные предприниматели — которые рассказали главе региона, что было сделано за время прошлого визита Александра Козлова и что еще необходимо сделать для общего развития сел, района в целом.
«С большим уважением отношусь к бизнес-сообществу, — сказал перед совещанием губернатор. — Вы создаете рабочие места, платите налоги, вносите свой вклад в продовольственную безопасность страны или расширяете на селе сферу услуг. Поэтому готов помогать».
Не все вопросы решаются быстро и локально, часть из них (так или иначе касающиеся законодательства, в частности налогообложения) пообещала взять на личный контроль депутат Заксобрания области Ольга Лысенко. С чем-то главы поселений после вмешательства губернатора согласились справиться и сами. Один вопрос глава региона даже запланировал вынести на антикоррупционное заседание областной комиссии, но уже сейчас проблема решена в пользу местной предпринимательницы.
Вместе с тем, Александр Козлов напомнил, что у предпринимателей есть не только права, но и справедливые обязательства, в частности, участие в благоустройстве прилегающих к торговым точкам территорий. «Возьмите для образца разработанные нами правила для предприятий Благовещенска. У мэрии областного центра сложилась хорошая практика, обратитесь к ней, чтобы не было конфликтов и на уровне поселений», — рекомендовал главам сельсоветов губернатор.
Завершился долгий рабочий день встречей с жителями района, на которую пришли порядка 500 сельчан. «Не устали, продолжаем?», — периодически спрашивал у зала Александр Козлов. «Приезжайте чаще», — слышалось в ответ. Вопросы к главе региона буквально сыпались: кто-то спрашивал про суп в школьной столовой, про открытие пожарного поста в селе, кто-то интересовался бюджетной ситуацией в районе. Причем большую часть вопросов за день удалось решить.
Так, после просьбы Вячеслава Логинова, обратившегося еще утром к губернатору от имени своих знакомых, проживающих в селе Коврижка, по поводу сельского ФАПа, данное село посетил министр здравоохранения Николай Тезиков. Итог — ремонт в фельдшерском пункте будет проведен до конца сентября текущего года.
«Меня это решение очень устраивает, — поделился помощник депутата Заксобрания области Вячеслав Логинов. — В первый раз я увидел такой формат встречи: когда губернатор лично задает вопросы главам поселений, минуя их непосредственного руководителя — главу района. Я тоже не смог не воспользоваться такой возможностью и задал вопрос по поводу старенького ФАПа. Как оказалось, задал очень вовремя».
Как рассказал на сегодняшних встречах Александр Козлов, завтра, 13 июля, он планирует посетить Михайловский район.