Сегодня глава области Александр Козлов побывал в новом хирургическом корпусе Амурской областной детской клинической больницы.
Напомним, хирургический корпус работает с января, но загружен пока не в полном объеме: специалисты только готовятся открывать стационар для полной госпитализации и проводить сложные операции у маленьких пациентов. Сейчас работает дневной стационар, функционирует отделение компьютерной диагностики. Свои коррективы внесли сезонные ОРВИ и грипп: в связи с риском инфекционных вирусных заболеваний работа врачей в новом корпусе ограничена. Поэтому у детских хирургов есть еще несколько дней для переезда.
Как признаются сами специалисты, они находятся на «низком старте» (в состоянии полной боевой готовности). Это подтверждает и главврач АОДКБ Руслан Белоус: «Уровень нового оборудования на порядок выше прежнего, но в целом специалисты с ним уже хорошо знакомы, и работать в новых условиях мы готовы».
Первые операции запланированы на 24 февраля — сразу после праздничных выходных. Об этом стало известно на рабочем выездном совещании, которое губернатор провел сегодня в новом хирургическом корпусе после обхода помещений больницы (операционных, больничных палат, кабинетов, где осуществляется физио- и другое лечение, а также столовой и пищеблока).
Началось совещание с главврачом, а также заведующими отделений и врачами больницы с впечатлений от увиденного сегодня: «7 лет строительства — это, конечно, долго, — сказал губернатор. — Но, как меня заверил сейчас главврач, основные вопросы по новому корпусу решены, и работа в полном режиме начнется сразу после снятия ограничений по ОРВИ, примерно 24 февраля». Как отметил Александр Козлов, у него есть привычка выезжать на место и сопоставлять отчеты о проделанной работе с реальным положением дел. Сегодняшний визит в детскую больницу и беседа с врачами — тому пример. Кстати, сегодня в лечебном учреждении были и представители ОНФ.
На совещании говорили о том, что повлечет за собой полный запуск объекта — у больницы появятся не только новые возможности, но и новые расходы. Главный врач должен заранее просчитать все эти финансовые, технические и др. вопросы, чтобы обеспечить бесперебойную работу главного в области детского учреждения.
Кроме того, губернатор пригласил врачей АОДКБ принять активное участие в той общей масштабной работе, которая начинается на всей территории области и касается улучшения качества услуг лечебных учреждений, а также условий работы для самих медработников. «Мне хотелось бы ваших предложений, взгляда изнутри — что нужно исправить, наладить, той ли дорогой мы идем», — прокомментировал глава области. «Общая стратегия понятна, и мы с ней согласны», — поддержали губернатора работники врачи больницы. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова добавила, что существует проблема несоответствия запланированного и оплачиваемого больнице из средств ФОМС количества пациентов и фактически пролеченных больных. «Зная нашу репутацию, к нам обращаются гораздо больше людей, чем оговорено квотами. Больных сверх плана, получается, больница лечит за свой счет», — согласились в зале.
Еще одна проблема, поднятая представителями ОНФ — штрафы в несколько миллионов рублей, которые начисляются больнице ФОМС, в частности, за неправильно оформленные медицинские карты. В итоге лечебное учреждение терпит значительные убытки. «Хотелось бы узнать, какая сумма из бюджета больницы выпадает на штрафы. Мне кажется, пришло время обсудить этот вопрос со страховой компанией», — отметила Жаккелина Орлова.
«В наших силах — пытаться менять правила и существующее положение дел. Но для этого нужно знать о внутренних проблемах, нужно заявлять о себе», — сказал губернатор, приведя пример, когда предложения из Приамурья были услышаны на федеральном уровне (речь идет о строительстве не типовых школ, а небольших сельских школ, в которых действительно существует потребность на Дальнем Востоке).
«Вы знаете проблемы изнутри, мне нужен ваш взгляд, — обратился к врачам губернатор. — Если не получится решить проблему на региональном уровне, пойдем дальше и выше. Путей несколько, в том числе и по партийной линии. Поэтому нужно будет еще раз нам с вами встретиться, обсудить существующие проблемы, наладить диалог для совершенствования системы здравоохранения. Я к этому диалогу готов».