В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...
Жители Амурской области могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области на сайте «Ваш контроль».
С 1 января 2017 года предоставляется государственная услуга по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо...
Жители Амурской области, после подачи заявления в кадастровую палату часто сталкиваются с вопросом, как узнать на какой стадии рассмотрения или готовности их документы, за данной информацией многие дополнительно приезжают...
Более 20 тысяч страхователей Амурской области должны отчитаться в Фонд социального страхования РФ за 2016 год.Непредставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций в размере не менее 2000 рублей
В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в ст.333.35 ч.2 Налогового Кодекса РФ» с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня...
В условиях, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов медпомощи...
На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-...
В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области организован «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
На портале госуслуг Росреестра (kadastr.ru) после полной модернизации начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая существенно отличается от предыдущих редакций более быстрым...
В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» — уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади,...
Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области информирует.
11 декабря 2016 года в с. Толстовка несовершеннолетние дети 2008 года рождения, катаясь на санках с горки установленной вблизи дороги, выехали на проезжую часть перед близко движущимся грузовым автомобилем под управлением...
Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя...как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам?...
Специализированная служба социального такси в Благовещенске работает с 2004 года. При этом услуги социального такси не входят в перечень гарантированных государством соцуслуг, и поездка на специализированном транспорте с подъемником всегда быладополнительной услугой.
Несколько лет деятельность службы финансировалась за счет иной приносящей доход деятельности Центра «Доброта». Сегодня, в сложных экономических условиях, о какой-либо прибыли в соцучреждении говорить не приходится. Финансовый вопрос, а также необходимость физически успевать оказывать услугу всем гражданам, имеющим на нее право, и стало поводом вернуться к той форме работы, которая предусмотрена законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и положением о социальном такси.
Ежегодно услугами социального такси пользуются 1178 граждан, в том числе инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, граждане старше 80 лет.
В соответствии с положением о транспортном обслуживании вышеуказанные категории граждан вправе воспользоваться данной услугой бесплатно при проезде к социально значимым объектам.
В перечень социально значимых объектов в первую очередь отнесены больницы, поликлиники, учреждения социальной защиты, Пенсионного фонда, фонда социального страхования и другие объекты, посещение которых для инвалида жизненная необходимость.
В настоящее время парк специального автотранспорта составляет всего два автомобиля, один из которых технически неисправен и нуждается в ремонте. Таким образом, в эксплуатации находится один автомобиль, оборудованный подъемником. Вместе с тем, количество заявок зачастую превышает возможности для их исполнения.
«Данная услуга является очень востребованной среди маломобильных групп населения, и наличие одной и даже двух единиц специального автотранспорта не позволяет удовлетворить существующую потребность, прокомментировала заместитель министра социальной защиты населения области Наталья Киселева. — При этом само содержание и эксплуатация автомобилей требует значительных финансовых затрат (приобретение запасных частей, топлива и горюче—смазочных материалов, заработная плата водителя). Сейчас в Правительстве области рассматриваются различные варианты решений сложившейся проблемы — от корректировки действующих правил перевозки маломобильных категорий граждан, до привлечения к работе транспортных организаций, осуществляющих перевозку граждан по городским маршрутам».
В целом, привлечение бизнеса и предприятий к социальной общественной деятельности в нынешних экономических условиях уже становится нормой жизни, в том числе, когда речь идет о создании доступной для инвалидов городской среды.
Так, возле Общественно-культурного центра в Благовещенске сегодня началось возведение детской спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья, ее планируют торжественно открыть в первый день лета. В плане устроителя площадки — предпринимателя из областного центра, изготавливающего специализированное оборудование для детей-инвалидов — сделать площадку к 1 июня, чтобы дети, какие бы особенности здоровья они не имели, отметили общий для них праздник вместе — на соседних спортивных площадках. В уже начавшейся работе объединили свои возможности разные представители бизнеса: изготовитель оборудования сделал большую скидку, взял на себя его доставку, установку и обещает следить за порядком на площадке; само оборудование было приобретено за счет благотворительных средств, а, в частности, бетон для заливки площадки предоставляет еще один предприниматель.
«Специальный лабиринт для колясочников с противоскользящим покрытием, приспособленные качели с откидным пандусом, корзины для метания мячей, сконструированные так, что мяч возвращается в руки ребенка, а также брусья, расположенные на высоте, оптимальной для ребенка в инвалидной коляске», — рассказал предприниматель Сергей Кретов.
«К сожалению, на сегодняшний день решить проблему доступности городской среды для маломобильных граждан только силами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления невозможно. Участие индивидуальных предпринимателей — в сфере транспорта, культуры, спорта — является очень важной, весомой помощью в организации доступной среды. Более того, организации всех форм собственности, предоставляющие услуги, в том числе и инвалидам, должны обеспечить к ним доступ. Речь идет, например, о пандусах на входах в аптеки и магазины. Это требование ГОСТа, который утвержден на уровне Российской Федерации», — прокомментировала реалии сегодняшнего дня начальник отдела анализа и отраслевого программирования минсоцзащиты области Маргарита Пацюк.
Для справки
На территории Амурской области проживает 74 469 инвалидов, среди которых — 3 861 детей. В Благовещенске и Благовещенском районе граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья, — 22 483 человека.
В 2015 году центром «Доброта» было оказано 2703 услуги социального такси, в период январь-апрель 2016 года данных услуг было оказано в количестве 1016.