Так, по поручению губернатора Александра Козлова в ближайшее время в министерстве ЖКХ области состоятся встречи с руководителями предприятий, оказывающими жилищно-коммунальные услуги; а министерство внешнеэкономических связей и потребительского рынка области организует совместное мероприятие с участием предпринимателей, чьими услугами пользуются инвалиды; кроме того, в первых числах июля запланировано совещание по вопросу предоставления жилья детям-сиротам. Это не единственные решения, принятые сегодня на заслушивании очередного министерства — социальной защиты населения области.
Напомним, отчетно-плановые мероприятия по инициативе губернатора начались в понедельник и продлятся как минимум неделю. Каждое министерство отчитается главе региона о проделанной за пять месяцев работе и расскажет, как выполняются целевые показатели этого года. При этом на заслушивании присутствуют руководители других министерств — как итог, многие сегодняшние вопросы были «взяты на карандаш» министерством ЖКХ, министерством ВЭСТиП, минфином области и др. Проблемы социальной сферы зачастую затруднительно решить без участия «смежных» ведомств, совместная же работа позволит не только закрыть проблемный вопрос, но и выработать новые схемы действий, — считает губернатор.
Началось сегодняшнее расширенное совещание с приоритетных направлений работы минсоцзащиты — предоставления мер социальной поддержки различным категориям граждан (льготы, субсидии, компенсации и различные выплаты получают более 270 тысяч амурчан).
Так, в частности, была поднята следующая проблема. В связи с изменившимся законодательством, теперь льготник, чтобы получить ежемесячную денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, должен своевременно платить по счетам и не иметь задолженности перед коммунальщиками. Неплательщики на льготу претендовать не смогут. Около 180 предприятий ЖКХ согласились предоставлять запрашиваемые данные в органы социальной защиты населения, остальные 24 — игнорируют требование. К проблеме подключилось министерство ЖКХ области — министр Сергей Гордеев пообещал провести встречи с руководителями коммунальных предприятий, чтобы ничто не препятствовало выдаче компенсаций законопослушным льготникам. Речь идет о технической организации ежемесячного информирования.
Об итогах работы губернатору доложат уже к 1 июля.
Много сегодня говорили о необходимости именно адресной помощи нуждающимся гражданам. В новых экономических условиях изменения неизбежны. И сегодня речь идет о том, что на денежную помощь без уважительной причины — воспитание малолетних детей, уход за членом семьи-инвалидом и др. — смогут рассчитывать только граждане, которые действительно предпринимают попытки для разрешения своей трудной жизненной ситуации: пытаются устроиться на работу, в сельской местности — занимаются огородными работами, личным подсобным хозяйством. Специалисты сегодня отмечают, что ежегодно за денежной помощью обращаются практически одни и те же граждане (порядка 1700 человек — ежемесячно). Некоторые семьи, действительно, объективно справиться без помощи области не могут, но часть из них — не предпринимает никаких попыток самостоятельно исправить ситуацию к лучшему.
Решить в настоящее время многие социальные проблемы только силами служб соцзащиты, органов местного самоуправления невозможно. К работе уже привлекается бизнес-сообщество. Так очень важной и весомой помощью является участие индивидуальных предпринимателей в организации доступности городской среды для маломобильных граждан (в сфере транспорта, культуры, спорта, оказания социально-бытовых услуг). Губернатор поручил министерству ВЭСТиП области провести совещание с участием предпринимательского сообщества, чтобы вместе обсудить возможности дальнейшей адаптации коммерческого сектора к нуждам амурчан с инвалидностью. «Любое новое строительство (жилой дом, школа, аптека) должны строиться с учетом потребностей инвалидов», — отметил Александр Козлов, обращаясь уже к министру транспорта и строительству области Андрею Тягло.
Транспортная доступность маломобильных граждан — еще одна проблема сегодняшнего дня. Данная услуга является очень востребованной среди благовещенцев с инвалидностью. Но в городском центре «Доброта» работает лишь одна машина со спецподъемником (второй автомобиль находится в ремонте). Покупка еще одной единицы техники ситуацию не исправит. При этом само содержание и эксплуатация автомобилей требует значительных финансовых затрат (приобретение запасных частей, топлива и горюче—смазочных материалов, заработная плата водителя). Губернатор также поручил обсудить вопрос «социального такси» с предпринимателями, оказывающими услуги в сфере автоперевозок, а также руководителями транспортных организаций, осуществляющих перевозку граждан по городским маршрутам. И, в целом, рассмотреть различные варианты решений сложившейся проблемы вплоть до корректировки действующих правил перевозки маломобильных категорий граждан.
Отдельным блоком было вынесено сегодня обсуждение места и роли министерства, а также других ведомств Правительства области, в решении и профилактике проблемы детской преступности и преступлений против детей. Александр Козлов этот вопрос держит на личном контроле. Межведомственная встреча с участием правоохранительных органов призвана выработать дополнительные методы как борьбы с детской беспризорностью и преступностью, так и варианты занятости трудных детей и подростков, тем более во время летних каникул.
И еще одно отдельное совещание по вопросам подбора, приобретения и содержания жилья для детей-сирот, пройдет в начале июля. Участвовавший в сегодняшнем совещании глава Константиновского района Александр Колесников сообщил о двух случаях выселения (по судебным решениям) граждан, получивших квартиры как дети-сироты. Жилье отдали другим получателям той же категории, стоявшим в очереди. Для этого квартиры пришлось за муниципальный счет вновь отремонтировать. Как отметил глава, выселение — вынужденная мера, но есть среди детей-сирот такие, кто после получения жилья в нем не проживает, более того — пускает в эти квартиры постояльцев, при этом зачастую накапливается большая задолженность перед коммунальными предприятиями. Так по 15 гражданам указанной категории долг составляет более 400 тыс. рублей. Другие районы уже заинтересовались судебной практикой Константиновского района. «В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход и решение. Но выселение по закону — возможно», — отмечает юридическая служба минсоцзащиты области. Вместе с тем, губернатор отметил: «Необходимо чаще выезжать на место, в отдельных случаях, там, где буксует, лично участвовать в процессе подбора жилья на муниципальном уровне, менять законодательство, если есть такая необходимость. Чтобы дети-сироты могли быстрее въехать в свое жилье, быстрее включиться в нормальную жизнь».
Добавим, что сегодня в очереди на получение квартир стоит 1305 граждан категории «дети-сироты». Квартир же до конца года планируется закупить 217 (19 квартир уже приобретены).