Предыдущая национальная сельхозперепись прошла в 2006 году — за десять лет в стране произошли существенные изменения в сельском хозяйстве, статистические данные требуется обновить и актуализировать.
Перепись этого года стартовала 1 июля и завершится 15 августа (на отдаленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября). На вопросы Росстата ответят собственники и арендаторы сельхозугодий, владельцы сельскохозяйственных животных (в том числе оленей), и даже дачники и садоводы.
«Всю важность проделываемой в эти дни кропотливой работы мы сможем оценить, когда получим результаты переписи. Ведь станет максимально ясной картина не только сегодняшнего положения дел на селе, но и нашего сельскохозяйственного ресурсного потенциала, — прокомментировал губернатор области Александр Козлов. — Приамурье было и остается житницей Дальнего Востока, нам есть куда развиваться. Растениеводство, молочное и мясное животноводство. Недооценка или переоценка возможностей чреваты потерями. Владея же полной информацией, можно уверенно корректировать планы, ставить более четкие задачи в развитии сельского хозяйства. Поэтому обращаюсь к сельхозпроизводителям с просьбой — в самый разгар сельхоз работ уделить внимание переписчикам и ответить на их вопросы. Нам очень важно знать ваше мнение, ваши надежды и планы, ваши потребности в господдержке. Ведь речь сейчас идет не больше и не меньше как о продовольственной безопасности страны. О роли и месте Амурской области в этом направлении».
В этом году планируется переписать 126 тысяч объектов агропромышленного комплекса. Почти половина переписчиков (126 из 274) будут вести учет аграриев с помощью планшетов. Итоги переписи станут известны в следующем году.
Для справки:
Отличить переписчика от злоумышленника поможет специальная экипировка: синий жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, синий козырек с надписью «ВСХП» и портфель синего цвета с надписью «Росстат». Самая главная принадлежность переписчика — это официальное удостоверение, которое имеет специальную голограмму с несколькими степенями защиты. Вместе с удостоверением переписчик должен предъявить паспорт.