Новый хирургический корпус городской клинической больницы открылся в Благовещенске сегодня, хотя фактически больница в штатном режиме работает с самого начала недели.
В торжественном мероприятии приняли участие городские и региональные власти. Открыл официальную часть и.о. губернатора Александр Козлов, который принимал активное участие в реализации проекта строительства корпуса горбольницы, находясь еще в должности мэра Благовещенска:
«Город давно нуждался в таком стационаре, — отметил глава области. — Здание строилось долго и трудно. Прямо на объекте мы проводили рабочие планёрки, бессонные ночи. Пришлось преодолевать массу преград. Однако несмотря ни на что задача выполнена. И в итоге у нас появилось одно из лучших и современных учреждений. Здесь всё подчинено главной цели — спасению жизни и здоровья наших земляков. Желаю успешной работы коллективу хирургического корпуса. Теперь у вас для этого есть всё».
После вручения символического золотого ключа от новостройки главврачу Сергею Петрухину и перерезания под звуки оркестра красной ленточки для гостей мероприятия была организована экскурсия.
Знаковое событие стало очередным этапом реализации федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в рамках которой была обновлена современным оборудованием материально-техническая база старейшего в ДФО лечебного учреждения (в 2016 году больница отметит свое 120-летие). Объем финансирования проекта составил более 2,3 млрд. рублей.
И.о. губернатора, отвечая на вопросы представителей СМИ, поблагодарил всех, кто был задействован в реализации проекта, без кого новая больница не была бы построена и оснащена, начиная с Президента РФ, который поддержал решение областных властей, и заканчивая строительными компаниями, которые реализовали крупный федеральный проект, и медработниками, в чьих руках остается не только дорогостоящее оборудование, но и жизни жителей города и области. «Отрадно, что мы с вами открываем объект, а люди в белых халатах уже находятся на своих рабочих местах. Человеку во время нашего обхода делали операцию», — отметил Александр Козлов.
Также глава региона напомнил строителям о гарантийных обязательствах, которые они несут после сдачи такого важного объекта, и пожелал врачам успеха в их работе на благо амурчан.
Для справки:
Общая площадь хирургического корпуса составляет 28 тыс. кв. м.
Здание на 300 коек (палаты рассчитаны на 1–3 койки) возведено с учетом возможностей безбарьерного доступа инвалидов и маломобильных групп населения.
Новый корпус полностью оборудован для лечения и реабилитации пациентов хирургического, урологического, травматологического, ортопедического и гинекологического профиля. Работает отделение физиотерапии.
В единый многопрофильный стационар входят отделения диагностики. В отдельно стоящем здании, пристроенном к корпусу хирургического блока, размещен компьютерный томограф. В отделении КТ проводится рентген-диагностика, включая обследования головного мозга, сердца, сосудов, флюорографическое обследование.