Министр здравоохранения области Николай Тезиков не раз высказывался в СМИ в пользу вакцинации, которая сегодня является основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций. «Всегда был и остаюсь сторонником прививок. Всегда их инициировал», — говорит он. Свои слова Николай Львович подтверждает делом, на собственном примере показывая, что прививка — процедура эффективная и безболезненная. В разгар прививочной кампании министр привился от гриппа.
«Абсолютно терпимо, — застегивая пиджак после инъекции, поделился впечатлениями с журналистами руководитель регионального минздрава, после чего предупредил: «Для того чтобы получить защитный от инфекций фон, человек в легкой форме, но всё же после прививки должен переболеть. Вплоть до небольшого повышения температуры. Это норма. Но зато потом сработает защита: болезнь в дальнейшем не исключается, но намного легче переносится, а вероятность серьезных осложнений, например в виде пневмонии, снижается до самого минимума».
Чтобы подготовить организм к зиме и успеть сформировать иммунологический фон, прививку желательно поставить в сентябре-октябре. Хотя жестких временных рамок нет. Для этих целей регион, учитывая план прививок, приобрел 316 тыс. доз вакцины (в прошлом году — 304 тыс.).
«Прививка бесплатна для всех: прививочный материал закупается за бюджетные средства, а услугу оплачивает страховая медицинская организация. Прививочные кабинеты поликлиник готовы принять пациентов. Уже работают доктора в коллективах, детских садах. В прошлом году от гриппа „полыхал“ практически весь Дальний Восток. А в Амурской области в эпидсезон превышения эпидемического порога не случилось. И только потому, что амурчане вовремя привились», — отмечает министр, призывая повторить его пример тех жителей области, кто еще сомневается, стоит ли им идти в поликлинику.