Гражданская защита, ЧС и антитеррор

  • Уважаемые граждане !

    16.12.2016 21:40

    В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...

Информация госорганов

 
Горячая линия в ГИБДД

 

По первомайским улицам

  • 08.05.2014 10:04
  • Просмотров: 1461

Утро первомайское выдалось ветреное и прохладное. Но к месту проведения митинга в честь праздника мая, мира, труда подходили люди. Сюда же прибыли велосипедисты, группой, по одному. Прослушав выступающих на митинге участники веломаршрута одели майки с надписью «Диалог поколений», получили значки, буклеты и двинулись в путь.

  • Pered_startom
  • Stantsiya_-_stoyanka_u_Pamyatnika_Pobedy

Simple Image Gallery Extended

Впереди Станислав Каюков со знаменем «Амурский молодёжный парламент», замыкала колонну велосипедистов Абехтикова Светлана с красным флажком. Они следили за всеми, взяв на себя самую трудную часть веломаршрута. Группа велосипедистов сформирована на  два часа, но правила были приняты чёткие: соблюдать правила дорожного движения, следить за отстающими, не спешить, помогать едущему рядом. Участники без велосипедов  добирались до станций – стоянок в автобусе.

Дорога к первой станции-стоянке у СПК «Искра» была самой длинной, и ехать пришлось навстречу ветру, который даже срывал кепки. Встречал нас Козлов Александр Сергеевич, заместитель председателя СПК «Искра». Он рассказал нам историю развития своего предприятия из подразделения бывшей «Сельхозтехники» до нынешнего ООО «Тамбоскагропромхимия», СПК «Искра» и село Лазаревка.  Здесь работают более ста человек.  В наличии два зерновых двора, магазины, хлебопекарня, 10 тысяч гектаров пашни. В 1975 году предприятие было построено на пустом месте, вдали от жилой застройки Тамбовки. Сейчас вокруг построены жилые дома для работников, созданы нормальные жизненные  условия. Руководители планируют дальнейшее развитие своего детища.

Следующая стоянка у здания ДОСААФ. Место выбрано не случайно, это историческое место, первое кирпичное здание в Тамбовке - мельница. Связано это место с «Амурской колёсной дорогой», по которой ехали на лошадях, колхозники везли зерно на мельницу, перемалывали его на муку, из которой пекли хлеб. Обо всём рассказал Щукин Иван Иванович – историк, исследователь истории Тамбовского района. Добавила его  выступление Людмила Алексеевна Бурачёнок. В её детстве  мама работала на мельнице, и часто мукомолам негде было остановиться на ночлег. Мама разрешала переночевать, несмотря на стеснённые условия, ведь в семье росли пять девочек. Мельница имела подсобное хозяйство, конюшню, склады; строили дома для работников, били масло подсолнечное. «Мой отец работал здесь конюхом. Ему строили жилой дом, куда мы собирались перейти в скором времени из своей старой баньки, где жили. Но в 1938 году забрали моего отца, он не вернулся к нам больше, а много позже мы узнали, что его расстреляли. А сюда мы ходили, нас угощали семечками с маслом. Это было так вкусно! Когда училась в 9 классе, летом пропалывала на полях посевы подсолнечника» - дополнила рассказ Лидия Тимофеевна Кравцова (Брагина).

Современные каменные постройки мельницы построены в 1949 году. В настоящее время в здании бывшей мельницы находятся ДОСААФ, гаражи Тамбовской школы, помещения сдают  в аренду. Вокруг построены частные гаражи.

Выезжаем на улицу Первомайскую, останавливаемся у памятника Победы. Напомним историю по данным Людмилы Павловны Топорковой. Наш веломаршрут проведён в рамках реализации грантового проекта «Диалог поколений», и проходит по дороге,  называемой в прошлом веке «Амурская колёсная дорога», в народе прозванной «Колесуха». Соединяла дорога два города – Благовещенск и Хабаровск. В пределах Тамбовского района эта гравийная дорога была проложена с 1904 года. Строили её каторжане, в том числе и политические из числа участников стачки телеграфистов в  Благовещенске в 1905 году. Проходила она в Тамбовке, учитывая современную схему улиц, с запада от города Благовещенска по улице Первомайской до улицы Ленинской, сворачивала к югу.

Не знала я этой истории нашей, когда определяла место строительства памятного монумента в 1975 году, в год 30-летия победы в войне. Работала я архитектором района. Здесь была дорога по улице Первомайская, вплотную к ней подходила территория почты, здание «Союзпечати», парк уже был, и в нём располагался дом райпотребсоюза, где продавали пиво. Возле пивного дома стояли деревянные столы, лавки для тех, кто пьёт пиво.

Место для памятника было выбрано, поручили разработать проект Брейшу Эдуарду Вильгельмовичу – главному архитектору проектного института «Амурколхозпроект». Был тогда такой.  По проекту Брейша построен и дом культуры в Тамбовке и Общественно-культурный центр в Благовещенске. Главный шпиль  памятника ориентирован по оси улицы Первомайской и от него открывается вид на рощу за Гильчином. На стене-трибуне расположены пилоны с названиями 13-ти городов-героев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. В этих пилонах замурованы капсулы с землёй,  политых кровью наших тамбовчан, павших смертью храбрых на полях сражения за свободу страны. На плитах увековечены 863 фамилии солдат, не вернувшихся домой. Вот так соединилась история и настоящее Тамбовки.

По Первомайской доехали до Ленинской, и на месте пересечения останавливаемся у здания, где красуется табличка «Почта России». Немного правее от него, где сейчас открытый склад столбов,  в  1908 году была построена и открыта почтово-телеграфная станция, которая обслуживала связь по всей «Амурской колесухе». Как развивалась связь, о современном её, будущем рассказала начальник отделения почтовой связи Маргарита Петровна. С развитием интернета, сотовой связи меньше стало писем от населения, но учреждения увеличили их число. Здание почтовой связи современное, удобное, улучшились условия работы для служащих.

По современной улице Ленинской (в начале века здесь была далёкая окраина) «Колесуха» шла до улицы Школьной и сворачивала к востоку. Едем по Школьной и останавливаемся у парка. Редькина Валентина Семёновна рассказывает: - «Здесь был летний кинотеатр, я работала кассиром, продавала билеты в кино.  А здесь стоял дедушка Ленин. Когда построили новый кинотеатр, его туда перенесли, где и сейчас стоит». От памятника Ленину мы и начали свой веломаршрут. «Мы садили берёзки, они сейчас уже деревья, - продолжает вспоминать Валентина Семёновна, - помогали ухаживать за парком. Ребятишки катались на каруселях с оленями, с лошадками». На буклете «Участнику веломаршрута» есть две фотографии, любезно предоставленной нам Екатериной Игнатьевной Кротких, где молодёжь катается на каруселях в те 60-е годы. Продолжил воспоминания Владимир Григорьевич Троекашин: - «В парке стояли качели. А на танцплощадке вечером собиралась молодёжь на танцы, играла музыка. Мелодии до сих пор звучат в моей памяти». Одну из песен того времени «Ландыши, ландыши, светлого мая привет» исполнили молодёжь 60-ти десятых вместе с нынешним поколением, пели все участники веломаршрута. В плане администрации сельсовета построить здесь детский парк.

И вот мы на последней станции-стоянке у спортивного комплекса «Олимпик», построен в 1970-ые годы на месте бывшей территории сельпо. Многие старожилы Тамбовки знают это место как «Керосинка», магазин, где продавали керосин. Без него тогда было трудно обойтись. На керосиновых примусах готовили еду, керосиновые лампы освещали в тёмное время жилища.  Рассказывает Людмила Павловна Топоркова: - «В начале прошлого века здесь был административный, духовный, культурный центр. Волостное управление, три молельных дома, школа, кинотеатр «Ударник», где показывали немое кино. Все обьекты были рядом расположены, недалеко друг от друга. «Колёсная дорога» шла по этой дороге мимо волостного правления  (сейчас здесь дома) и уходила на Райчиху. Через реку Гильчин в районе этой улицы Школьной был сооружён деревянный мост. «Амурская колесуха» потеряла своё значение в 1944 году, когда была построена новая дорога по улице 50 лет Октября. Но до 1967 года улица называлась Шоссейной. Потому что дорогу стали называть шоссейкой. В начале века всего две улицы были в Тамбовке Нижняя и Верхняя (нынешние Тамбовская и Кооперативная). Первопоселенцы уделяли время и отдыху. Напротив «Олимпика» территория бывшего хлебозавода, тогда два квартала  подряд была парковая зона. После выходного посещения молельных домов, мужчины, женщины в платочках  чинно, степенно шли прогуляться в парке. И вообще – заключила Людмила Павловна – история Тамбовки, района уникальна, очень интересна, самая поучительная из всех сёл Амурской области». Мы поблагодарили Людмилу Павловну и приехали в исходную точку  на площадь у памятника Ленину.

Участники веломаршрута были различного возраста от 10 и до почётных лет. Журналист Леснова Ольга Владимировна на велосипеде старалась везде успеть и запечатлеть мгновения маршрута. Ирина Новикова на велосипеде сопровождала сына своего Мишу,  второклассника. Тамара Александровна Солдатова возглавила свой коллектив и воспитанников ЦДТ,  подбадривая велосипедистов, сопровождая их в автобусе. Людмила Валерьевна Медведева была впереди группы школьников, она же выполнила дизайн значка. Молодёжь 60-х не отставала от нового поколения. Молодцом на маршруте вёл себя Гончаров Михаил Фёдорович. Зажигали на старте и на пути Ивакова Татьяна Степановна, Безъязыкова Людмила Ильинична, Ильинова Тамара Хусейновна и другие добровольцы.

Руководила подготовкой веломаршрута Светлана Михайловна Пашкина, заместитель главы района по социальным вопросам. Разработала буклет «Участнику веломаршрута» Линькова Олеся Николаевна. Трошкин Алексей Васильевич изготовил буклет. Всем большое спасибо за участие, в заинтересованности узнать и рассказать о нашем прошлом через настоящее.

А. Трижицак,
председатель Совета ТРОО
«Ассоциация жертв политических репрессий»

Объявления

Обсуждение ВФСК

Официальная Россия

Президент России

Правительство Амурской области

Государственные и муниципальные услуги (функции) области

Общероссийский сайт закупок

ГУ МЧС России по Амурской области

Управление Роспотребнадзора по Амурской области

Инвестиционный портал Амурской области

Переселение граждан из аварийного жилья

Работа в России

Оцени деятельность Главы

Оцени качество работы медорганизаций

МФЦ «Мои документы»

Дальневосточный гектар