В повестку очередного совещания по проведению XIV Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» (возглавила которое зампред Правительства области Галина Бурмистрова) вошло три вопроса. Об особенностях фестиваля 2016 года рассказал Сергей Новожилов, о призах и дипломах — директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. Кроме того, сегодня обсуждали и выбирали варианты макетов фирменного стиля 14-го по счету фестиваля.
Что касается последнего вопроса, большинством голосов остановились на одном из вариантов, но макет с учетом всех высказанных мнений будет доработан и окончательно утвержден позднее.
Практически без изменений (по сравнению с прошлым годом) остается перечень призов и дипломов для участников «Амурской осени». Шесть призов вновь будет вручено в конкурсе фильмов (Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова; за лучшую режиссуру; за лучший сценарий; за лучшую операторскую работу; за лучшую мужскую роль; за лучшую женскую роль), столько же — по спектаклям (за лучший спектакль; за лучшую режиссуру; за лучшую мужскую роль; за лучшую женскую роль; за лучшую роль второго плана; специальный приз жюри). Кроме того, планируется вручение семи специальных призов, включая приз губернатора Амурской области. К каждому призу прилагается диплом.
Новшеством этого года станет приз за лучший фильм в конкурсе короткометражного кино.
О других особенностях предстоящего фестиваля рассказал его президент Сергей Новожилов: «XIV фестиваль кино и театра посвящен Году российского кино. В связи с этим будет увеличено количество всевозможных кинопрограмм — в этом году впервые появится отдельный конкурс — конкурс короткометражного кино. Многие ведущие российские смотры имеют подобную программу короткого метра. Мы к этому шли долго. Короткометражек в конкурсе будет минимум 28, и каждый фильм должны будут представлять кинематографисты-создатели. Сложность связана с тем, что увеличится число гостей. Вместе с тем, такое кино сегодня в тренде, и каждый кинематографист — и молодой, и состоявшийся — старается снять короткий метр. Я никогда не придавал ему такого большого значения, но жизнь показывает, что такое кино интересно зрителю, его смотрят. Программу будем показывать в зале ТЦ „Острова“. Сегодня мы об этом договорились. А значит, география фестивальных площадок расширяется. Что для нас важно. Интересная программа будет представлена в Театре кукол: три молодежных спектакля, три студийных работы молодых актеров. Особого интереса заслуживает проект в областной филармонии — Рок и опера — где соединены вместе солисты Большого театра и рок-музыканты. Это будет специальный концерт, исполнители которого примут участие в церемонии закрытия „Амурской осени“. Однако же главная черта фестиваля — это то, что мы открываем его и закрываем не в выходные, как это было обычно, а в понедельники. Главный слоган фестиваля — „Доживем до понедельника“ — как и знаменитая классическая картина Станислава Иосифовича Ростоцкого. Традиционными останутся наши „социальные“ программы: мы обязательно встретимся с амурскими врачами, учителями, сотрудниками полиции. Останутся и выставки: один из интересных проектов будет совместным с Александром Тихомировым. Все секреты пока рассказывать не буду. Всех имен не назову. Но мы стараемся каждый раз обновить состав участников. И нам это удается, несмотря на то, что фестиваль пройдет уже в 14-й раз».