Накануне состоялось рабочее совещание при губернаторе, на котором были определены приоритетные направления деятельности региональных министерств «социального блока» с учетом складывающихся в стране сложных экономических условий, в частности, планы представили министерство образования и науки области, министерство спорта, министерство культуры и управление ЗАГС области.
Как сообщил заместитель министра образования Сергей Дмитриенко, в 2016 году запланировано открытие детского сада в г.Благовещенск на 340 мест; детского сада в г.Сковородино на 80 мест; детсада в с.Новосергеевка Серышевского района на 40 мест; а также 7 дошкольных групп полного дня на базе 5 школ; 6 групп предшкольной подготовки в 4 муниципальных образованиях области; 8 консультативных пунктов для родителей в 5 муниципальных образованиях; привлечение 4 индивидуальных предпринимателей в рамках развития частно-государственного партнерства с целью создания групп по присмотру и уходу за детьми (Благовещенский район и г.Тында).
В 2016 году в регионе продолжится работа и по созданию центров спортивно-массовой работы на базе сельских школ. В планах минобрнауки — 33 центра в 20 сёлах (в частности, будут отремонтированы 30 спортивных залов, перепрофилированы две аудитории под спортзалы, организована деятельность 29 новых школьных спортивных клубов). Субсидии на создание в сёлах условий для занятий физической культурой и спортом предоставляются из федерального бюджета — Приамурье участвует в конкурсе на получение гранта Министерства образования и науки РФ.
Из других спортивных мероприятий — проведение Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образовательных организациях региона. В 2016-м к участию в сдаче нормативов ГТО планируется привлечь до 30 тыс. школьников и студентов (в 2015 году — 15 тыс. обучающихся).
В компетенцию областного минобрнауки входит не только организация образовательного процесса, но и детского отдыха. В текущем году различными формами организованного отдыха и оздоровления будет охвачено порядка 62 тыс. юных амурчан (в 2015 — 61 тыс.).
Кроме того, с целью сохранения здоровья школьников в 2016 году планируется обеспечить бесплатным питанием в школах 15 тыс. ребят из многодетных семей; сократить долю обучающихся начальных классов во вторую смену.
Поддержка одаренных и талантливых детей, создание условий для развития их творческого потенциала — еще один значительный пласт работы областного минобрнауки. В текущем году планируется направить несколько делегаций во всероссийские детские центры:
Еще более 20 тыс. талантливых и одаренных детей станут участниками 50 региональных, международных и всероссийских мероприятий. 1,5 тыс. детей и подростков — участниками 25 областных профильных смен.
Организацией культурного отдыха и просвещением в области искусства уже взрослого населения области, как и прежде, займется министерство культуры и архивного дела.
Годовой план губернатору накануне представил министр Алексей Самарин.
Так, 28 января в Благовещенске состоится церемония открытия Года кино в России в Амурской области. В феврале ко Дню защитника Отечества будет организован Офицерский бал. Более 100 мероприятий с участием десяти тысяч зрителей пройдут в рамках областного смотра самодеятельных коллективов, который также стартует в следующем месяце. В 2016 году 55-летний юбилей отметит Амурская областная филармония, 20-летний — Детская филармония. Культурная программа спартакиады городов стартует в июне. В августе состоится VII фестиваль «Росийско-китайская ярмарка культуры и искусства» и региональный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Поёт село родное». В сентябре пройдет XIV Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».
В планах министерства физической культуры и спорта — увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом до 18%; обеспечение условий для реализации спортивного мастерства амурских спортсменов и увеличение представительства амурских спортсменов в составах сборных команд ДФО; популяризация и внедрение ВФСК ГТО в Амурской области и, в целом, улучшение спортивного имиджа Амурской области.