В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...
Жители Амурской области могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области на сайте «Ваш контроль».
С 1 января 2017 года предоставляется государственная услуга по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо...
Жители Амурской области, после подачи заявления в кадастровую палату часто сталкиваются с вопросом, как узнать на какой стадии рассмотрения или готовности их документы, за данной информацией многие дополнительно приезжают...
Более 20 тысяч страхователей Амурской области должны отчитаться в Фонд социального страхования РФ за 2016 год.Непредставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций в размере не менее 2000 рублей
В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в ст.333.35 ч.2 Налогового Кодекса РФ» с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня...
В условиях, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов медпомощи...
На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-...
В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области организован «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
На портале госуслуг Росреестра (kadastr.ru) после полной модернизации начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая существенно отличается от предыдущих редакций более быстрым...
В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» — уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади,...
Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области информирует.
11 декабря 2016 года в с. Толстовка несовершеннолетние дети 2008 года рождения, катаясь на санках с горки установленной вблизи дороги, выехали на проезжую часть перед близко движущимся грузовым автомобилем под управлением...
Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя...как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам?...
1 марта в столицу республики Чувашия приехал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он провел совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости населения. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, главы регионов, представители бизнеса и профсоюзных организаций.
В работе принимал участие и Александр Козлов — не только как губернатор Амурской области, но и член совета Агентства развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Напомним, Александр Козлов первым из глав субъектов вошёл в состав наблюдательного совета агентства; тогда инициативу о его включении поддержал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Цель работы федерального агентства — обеспечение трудовыми ресурсами инвесторов и резидентов ТОР и масштабных инвестпроектов.
Глава Приамурья рассказал, какие меры предпринимают региональные власти для недопущения роста безработицы и удержания ситуации под контролем.
Добавим, что ситуация на рынке труда Амурской области, несмотря на сложные экономические условия, в текущем году остается управляемой и относительно стабильной.
Из всего населения региона (почти 810 тыс. человек) в экономике занято 390 тыс. амурчан. За весь 2015 год было высвобождено 8,3 тыс. амурчан из 1044 организаций (из них 32% приходилось на предприятия железнодорожного транспорта по причине ликвидации, реорганизации подразделений РЖД). На сегодняшний день под угрозой увольнения остаются 1,5 тыс. работников в 215 организациях.
Александр Козлов предложил внести изменения в «Программу повышения мобильности трудовых ресурсов», чтобы получить возможность кадрового перераспределения внутри региона.
На занятость в бюджетной сфере значительно и напрямую влияет ситуация с бюджетом. В 2016 году региону пришлось пойти на сокращение численности и расходов по госаппарату на 5% и по сети учреждений на 10%. «Считаю, что действующую бюджетную сеть можно сохранить. Прошу поддержать нашу позицию, и при распределении в 2016 году бюджетных кредитов в первоочередном порядке направить имеющиеся средства на решение вопросов снижения долговой нагрузки субъектов РФ, долг которых превышает 50% налоговых и неналоговых доходов», — сказал губернатор, напомнив, что области предстоит гасить коммерческие кредиты.
Глава региона, говоря о мерах по недопущению роста безработицы, отметил в первую очередь выделение областных средств на содействие занятости (219 млн. рублей; еще 540 млн. руб. на выплаты пособий по безработице выделено из федерального бюджета), что позволит в полном объеме оказать амурчанам финансовую поддержку в период поиска работы. В текущем году мерами активной политики будет охвачено более 20 тыс. человек.
Кроме того, активно решаются вопросы получения местными организациями контрактов по работам и услугам в рамках строительства ГПЗ, космодрома и иных заказов с целью сохранения темпов трудоустройства, налоговых поступлений, контроля за своевременной заработной платой работникам.
Так, прошли совещания с генподрядчиком строительства Амурского ГПЗ АО «НИПИгазпереработка», в том числе с участием 164 представителей промышленных и строительных организаций области, малого и среднего бизнеса: были подробно рассмотрены механизмы и условия участия, генподрядчику доведен список компаний области по отраслям. Достигнута договоренность о проведении предварительной квалификации амурских компаний под выполнение необходимых работ. Данный механизм позволит наиболее полно использовать имеющийся в области потенциал и задействовать максимальное количество местных трудовых ресурсов. В итоге уже задействованы по подготовке площадки строительства две амурские строительные организации — ЗАО «Асфальт» и АО «Буреягэсстрой». В целом потребность в рабочей силе в 2016 году на площадке строительства составит более 2 тыс. человек.
Кроме того, гособоронзаказ получил Судостроительный завод имени Октябрьской революции в Благовещенске (439 работников сохранили рабочие места). Обеспечен заказами по строительству и реконструкции дорог области ЗАО «Асфальт» (733 работника, имевшие неполную занятость, полностью обеспечены работой; численность работников увеличилась на 217 человек и составила 1 332 работающих). 324 амурчанина в 2015 году были задействованы в строительстве космодрома.
Еще одной мерой по стабилизации ситуации на рынке труда стало снижение численности иностранных работников на предприятиях области. Установленная на 2016 год квота по привлечению иностранных работников (4753 разрешений) — одна из низких среди субъектов ДФО. Число привлекаемых иностранных работников — 1,2% от численности экономически активного населения — не оказывает существенного влияния на рынок труда.
Особое внимание властями уделяется созданию условий для трудоустройства амурской молодежи. Сегодня подготовку рабочих кадров и специалистов для ведущих отраслей экономики области осуществляют 27 организаций высшего и среднего профобразования. По целевой подготовке для космодрома «Восточный» обучается 156 студентов, из них 21 — уже приступили к работе на объектах космодрома. В санчасть космодрома трудоустроены 11 врачей—интернов АГМА.
Создаются условия для трудоустройства и молодежи в сельской местности. Уже заключено более шестисот трехсторонних договоров по части гарантированного трудоустройства педагогических и медицинских кадров, специалистов сельского хозяйства, при этом работодателями выплачиваются стипендии, подъемные, предоставляется жилье.
Практика показала, что большинство участвующих в этих мероприятиях — молодые женщины, которые уже создали семьи и имеют детей. Поэтому на местном уровне уже принимаются решения о включении педагогов в льготную «детскую» очередь.
На особом контроле у Правительства области уровень занятости в моногородах — Райчихинске, Свободном, Белогорске, Тынде. В результате реализации основных инвестпроектов будет создано свыше 25 тыс. рабочих мест. В первую очередь их займут амурчане. Для этого уже запущены программы подготовки и переподготовки кадров на базе амурских образовательных учреждений.
Но этого недостаточно, считает губернатор. Решением проблемы может стать Программа повышения мобильности трудовых ресурсов Амурской области, рассчитанная до 2017 года. В частности, для привлечения в этом году 115 специалистов в областном бюджете заложено 8 млн. рублей. Александр Козлов предложил внести ряд изменений в программу, которые позволят еще более усовершенствовать и оптимизировать программу и в итоге ускорить развитие Дальнего Востока и Приамурья в частности.
«Данная схема выгодна всем, — отметил глава области. — Работодатель сможет рассчитывать на федеральные средства, получит квалифицированные кадры. А регион в сложные экономические времена — гарантию трудоустройства местных жителей в надежные предприятия».