Конкурсы на самый благоустроенный двор проводятся в районах области не первый год. А вот отметить лучшие усадьбы амурчан знаком качества областного масштаба — идея этого года, предложенная и.о. губернатором Александром Козловым.
Летом был объявлен отбор заявок на муниципальном уровне — откликнулись 16 районов. Фотографии усадьб, домов, цветников и самодельных зон отдыха из муниципалитетов были предоставлены в областную комиссию для окончательного решения. Из 36 заявленных и прошедших отбор на местах (конкурсантам выставляли баллы по определенным критериям) необходимо выбрать десять лучших амурских дворов и единственного абсолютного лидера.
Имена станут известны до конца текущей недели. Самые творческие домовладельцы получат дипломы и указательные знаки для установки на фасаде домов «Лучшая благоустроенная усадьба — 2015». При этом приоритет было решено отдать «народным» проектам, тем, где благоустройство велось собственными руками и из подручных средств.
Цель проведения смотра-конкурса — повышение уровня благоустройства, создания эстетического облика амурских сел и городов. Об этом говорили сегодня на заседании областной конкурсной комиссии, которую возглавил зампред Правительства Владислав Бакуменко: «Главная задача смотра — привить культуру, в первую очередь, молодежи, воспитать в наших детях желание трудиться, жить в порядке, своими руками творить красоту. Сегодня у нас разгорелись жаркие споры — кому отдать предпочтение. Есть красивые усадьбы, в обустройство которых вложены не только труд, но и значительные средства. Но лично я свой голос отдам в пользу той усадьбы, где люди потрудились самостоятельно, подошли творчески, с душой, тем более, где виден труд ребенка. В любом случае, в течение трех дней мы выберем лучших. Постараюсь лично принять участие и в награждении победителей».
Для справки:
Под усадьбой понимается земельный участок, находящийся в собственности участника, с комплексом жилых, хозяйственно-бытовых построек, многолетними насаждениями и элементами благоустройства.