Доклад от Амурской области на видеоселекторе, состоявшемся вечером 20 августа, не прозвучал, хотя на связи находились и.о. губернатора Александр Козлов и министр образования области Марина Селюч. Были заслушаны лишь те регионы, где возникали какие-либо трудности. Так, в частности, с докладом выступил губернатор Хакасии, где в этом году по вине страшных природных пожаров сгорели школы. Что касается Приамурья, то регион уже практически готов отпраздновать 1 сентября.
«Активно продолжается прием образовательных учреждений к началу нового учебного года, — рассказала Марина Селюч. — Не завершены, но закончатся к 28 августа ремонты в семи школах: в трех в Архаринском районе, в двух в Селемджинском, в одной благовещенской и одной ивановской. Проведены плановые проверки школ по их пожарной безопасности, соответствии нормам питьевой воды. Все пищеблоки и медицинские кабинеты готовы и приняты проверяющими комиссиями. Всего на подготовку всех типов образовательных учреждений: от детсадов до колледжей — было выделено около 200 млн. рублей».
Как отметила министр, в первые классы пойдут порядка 10 тысяч маленьких амурчан. Также 1 сентября приступят к работе 120 молодых педагогов — выпускники БГПУ. За весенне-летний период амурские учителя прошли курс повышения квалификации. Кроме того, на днях в области стартовала августовская педагогическая конференция, которая продлится 28 августа. Ее основная тема: «Как повысить качество образования детей в школах».
«В этом году дети собрали хороший урожай овощей, картофеля — в области на пришкольных участках, в трудовых сменах и производственных бригадах работал почти каждый третий школьник, — продолжает Марина Селюч. — Все собранные овощи пойдут на стол школьников и позволят удешевить школьное питание». Добавим, что как и в прошлом году, дети из многодетных семей будут питаться в школах за счет областного бюджета.
Также министр отметила рост популярности рабочих профессий в глазах молодежи, о чем говорит укомплектованность учебных мест в образовательных учреждениях среднего звена: «Мы набрали учащихся на новые специальности для Газпрома. Это операторы, лаборанты, экологи, рабочие на насосных станциях. План выполнен — ребята к нам пришли».
И.о. губернатора области Александр Козлов по итогам селектора расставил свои акценты: «Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что принимается федеральная программа субсидирования регионов по строительству школ, рассчитанная на 2016 — 2025 годы. Мы в свою очередь вовремя собрали все необходимые сведения по Амурской области, определили нашу потребность в новых школах. И уже готовы сегодня работать с министерством образования в рамках бюджета 2016 года для участия в данной программе».