В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...
Жители Амурской области могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области на сайте «Ваш контроль».
С 1 января 2017 года предоставляется государственная услуга по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо...
Жители Амурской области, после подачи заявления в кадастровую палату часто сталкиваются с вопросом, как узнать на какой стадии рассмотрения или готовности их документы, за данной информацией многие дополнительно приезжают...
Более 20 тысяч страхователей Амурской области должны отчитаться в Фонд социального страхования РФ за 2016 год.Непредставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций в размере не менее 2000 рублей
В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в ст.333.35 ч.2 Налогового Кодекса РФ» с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня...
В условиях, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов медпомощи...
На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-...
В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области организован «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
На портале госуслуг Росреестра (kadastr.ru) после полной модернизации начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая существенно отличается от предыдущих редакций более быстрым...
В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» — уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади,...
Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области информирует.
11 декабря 2016 года в с. Толстовка несовершеннолетние дети 2008 года рождения, катаясь на санках с горки установленной вблизи дороги, выехали на проезжую часть перед близко движущимся грузовым автомобилем под управлением...
Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя...как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам?...
12 апреля 1961 года, 55 лет назад, впервые в мировой истории развития человечества, наш соотечественник лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин взлетел на космическом корабле «Восток-1», с космодрома «Байконур» на космическую орбиту нашей планеты, облетел вокруг земли и благополучно приземлился на местность недалеко от города Энгельс. Произошло историческое событие, которое потрясло всё человечество на земле, показало великую мощь нашего государства, героизм наших людей и положило начало новому этапу космических исследований в открытом космосе.
Необходимо отметить, что это событие не случайное стечение обстоятельств. К нему мы пришли в результате будничного, внешне обыденного, неяркого, неброского и многолетнего, напряжённого труда наших граждан. Когда каждый человек, на своём месте, изо дня в день честно и скромно выполняет свой гражданский долг, хорошо понимая: этот труд тоже нужен, он частица общего дела. В этом и состоит героизм наших людей и величие нашего государства!
Космос издавна привлекал человечество. Все земные события, с древних времён, объяснялись в чёткой зависимости от хода и расположения космических планет. Что там, в небесной бездне? Как приблизится к звёздам? Эти мысли всех людей остаются актуальными и сегодня. Само слово «космонавтика» произошло от греческого языка: «космос» — Вселенная и «наутике» — плавание во Вселенной (к звёздам). Так появилась новая наука — космонавтика, объединившая различные отрасли научных исследований и отраслей промышленности.
Основоположником научной космонавтики является выдающийся русский ученый Константин Эдуардович Циолковский, в честь которого назван новый город, строящийся в Свободненском районе нашей области — город Циолковский. Его заслуга в том, что он первый теоретически обосновал возможность покорения космоса при помощи ракет, вывел формулу скорости движения ракеты, дал первые схематические чертежи космических кораблей и впервые указал на целесообразность создания на орбитах вокруг Земли промежуточных станций для полетов на другие планеты Солнечной системы. После того как теоретически была доказана возможность запуска ракет, ученые и инженеры приступили к конструированию космических летательных аппаратов.
Ведущим конструктором, разработавшим и построившим космическую ракету, стал учёный Сергей Павлович Королёв.
18 августа 1931 г., при Осоавиахиме была образована группа изучения реактивного движения — ГИРД. В ГИРДе работали учёные В.П. Ветчинкин — ученик Н.Е. Жуковского, С.П. Королев, Ф.А. Цандер, М.К. Тихонравов, Ю.А. Победоносцев, И.А. Меркулов и др.
Будущие академики, ученые, чьи имена знает теперь весь мир, столкнулись тогда с невероятными трудностями. Не хватало финансовых и материальных средств, мешали бюрократы и завистники, но была цель всей жизни — служить Родине.
17 августа 1933 г. учёными была запущена 1-я советская ракета, работавшая на жидком кислороде и желеобразном бензине. Это была первая победа, был сделан первый практический шаг к полету Гагарина.
К концу 1933 г. был создан научно-исследовательский реактивный институт. А 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гагаринского района (западная часть СССР) родился Юрий Гагарин. Семья Гагариных жила бедно, поэтому с юности Юрий понял, что нужно самому пробивать себе дорогу в жизни. В то время он не думал о космосе. Трудолюбие, упорство и чувство ответственности привели его к успеху. Он закончил Саратовский индустриальный техникум, затем поступил в военное лётное училище. Офицерскую службу начинал на Севере.
В период его учёбы в лётном училище, наши учёные и инженеры запустили первые спутники земли и приступили к подготовке полёта человека в космос, на пилотируемом космическом корабле.
Уже работала промышленная отрасль — космическая индустрия, возглавляли которую академик М.В. Келдыш и главный конструктор С.П. Королев.
Учёные понимали, что первые космонавты должны быть лётчиками- экстремалами и одновременно универсальными специалистами.
В марте 1960 г. была создана первая группа будущих космонавтов. В её состав вошли лётчики Ю. Гагарин, Г. Титов, А, Николаев, П. Попович, В. Быковский, В. Комаров, П. Беляев, А. Леонов, Б. Волынов, Е. Хрунов, Г. Шонин, В. Горбатко. После долгих тренировок и тщательного изучения индивидуальных способностей, государственная комиссия утвердила Ю. Гагарина первым командиром космического корабля.
И наконец, настал тот миг, который помнит вся страна — взлёт ракеты и гагаринское: «Поехали!». 108 минут продолжался первый полёт человека в космосе.
Космическая промышленность в нашей стране вновь приобретает глобальный масштаб. Не остаётся в стороне и Амурская область.
За период с 2000 по 2015 год наша область активно участвует в решении вопросов подготовки и запуска новых космических аппаратов. В Свободненском районе завершаются первоочередные работы по вводу в эксплуатацию нового космодрома «Восточный». Проверка готовности и первый запуск космической ракеты намечены на 27 апреля 2016 года.
Общеобразовательные школы и высшие учебные заведения нашей области приступили к выполнению задачи по переориентации на подготовку будущих специалистов космической отрасли, это СОШ № 5 им. Ю. Гагарина, Амурский государственный университет (АМГУ).
Начиная с 2011 года, по государственному заданию Правительства Амурской области, «Амурский аэроклуб ДОСААФ России», ежегодно осуществляет обучение юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет по программам начальной лётной и парашютной подготовки. Количество обучаемых ограничено: 20 лётчиков и до 250 парашютистов. В ходе обучения предусмотрены вывозные учебные полёты на самолётах Як-52 и Ан-2, а также до 3-х самостоятельных прыжков с парашютом, с высоты 800 метров. Кроме того, с 2015 года Амурский аэроклуб приступил к обучению и подготовке для Вооруженных сил РФ младших военных специалистов «стрелок-десантник».
Те из Вас, кто хочет стать лётчиком или космонавтом, специалистом в авиационной или космической отрасли, кто хочет служить в армии, для начала, могут проверить себя в Амурском аэроклубе ДОСААФ России, по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, дом 103, офис 304, тел./факс 8 (4162) 525-893, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сайт аэроклуба: amurak-28.ru.
В соответствии с планом основных мероприятий на 2016 год, распоряжения Председателя ДОСААФ России № 61 от 17.03.2016 г. и с целью развития общеинтелектуальных познаний школьников в области авиации и космонавтики, формирования и развития личности, обладающей качествами патриота своей Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время, воспитания у обучаемых чувства гордости за великие достижения предыдущих поколений граждан своего государства и в преддверии Дня космонавтики, местным отделением ДОСААФ России Тамбовского района совместно с общеобразовательными учреждениями района были организованы и проведены уроки мужества на тему: «Путь к звёздам».
В ходе проведения данных мероприятий учащимся были продемонстрированы презентации о космосе, первых космонавтах, которые прославили на века нашу Родину. В ходе проведения мероприятий, в адрес организаторов поступали вопросы об условиях приёма и обучения в лётных училищах Министерства обороны России, на которые были даны исчерпывающие ответы.