В преддверии Новогодних и Рождественских праздников обращаемся к вам с просьбой о проявлении бдительности,...
Жители Амурской области могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области на сайте «Ваш контроль».
С 1 января 2017 года предоставляется государственная услуга по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо...
Жители Амурской области, после подачи заявления в кадастровую палату часто сталкиваются с вопросом, как узнать на какой стадии рассмотрения или готовности их документы, за данной информацией многие дополнительно приезжают...
Более 20 тысяч страхователей Амурской области должны отчитаться в Фонд социального страхования РФ за 2016 год.Непредставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций в размере не менее 2000 рублей
В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в ст.333.35 ч.2 Налогового Кодекса РФ» с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня...
В условиях, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов медпомощи...
На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-...
В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области организован «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
На портале госуслуг Росреестра (kadastr.ru) после полной модернизации начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая существенно отличается от предыдущих редакций более быстрым...
В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» — уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади,...
Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области информирует.
11 декабря 2016 года в с. Толстовка несовершеннолетние дети 2008 года рождения, катаясь на санках с горки установленной вблизи дороги, выехали на проезжую часть перед близко движущимся грузовым автомобилем под управлением...
Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя...как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам?...
Географическое положение Тамбовского района наряду с другими особенностями с начала освоения этого края вносило свою специфику в его развитие. Обстановка на Дальневосточной границе в 30-40-годы по-особому сказывалась на жизнедеятельности тамбовчан. Еще в начале 30-х годов район был отнесен к числу территорий, которым угрожало нападение японцев. Тогда же началась концентрация войск и строительство оборонительных объектов.
Первыми воинскими формированиями в советский период и первой линией обороны стали пограничные заставы: 1.03.25 создана Корфовская застава, 16.11.37 — Гильчинская и Красненская заставы.
Личный состав погранзастав все предвоенные и военные годы стоял на страже государственной границы, а в августе 1945 года передовым отрядом форсировал Амур, освобождая острова, создавая плацдарм для наступления основных сил 2-й Краснознамённой Дальневосточной Армии (2 ОКДВА).
Вторая линия обороны — 101 укрепрайон — формировался с середины 30-х годов в Зазейской части Амурской области (Благовещенский и Тамбовский районы). Вдоль левобережья Амура была оборудована так называемая Карбышевская система укреплений.
Штаб 101 УР находился в Благовещенске.
К лету 1941 года из 101 УР был выделен 107 укрепрайон, штаб которого расположился в с.Николаевка. Для 107 УР зона действия определена от с.Муравьевка до с.Тушки Благовещенского района.
В состав 107-го УР вошёл 256 отдельный пулеметный (мотострелко-вый) батальон (256 ОМБ), который обеспечивал боеготовность и охрану приграничной территории. Штаб батальона дислоцировался в поле между Куропатиным и Николаевкой. В роще у с.Лермонтовка оборудованы склады боеприпасов. В самом начале войны была развернута работа по совершенствованию и созданию глубокой, многополосной обороны. К 30.07.1941 создание батальонных районов обороны было завершено. В 107 укрепрайоне отрыто 36 окопов полного профиля на стрелковое отделение, 18 — на пулеметное отделение, 4 командно-наблюдательных пункта. Оборудовано 20 огневых позиций для батальонных и полковых пушек и минометов, ДОТы, ДЗОТы — деревянные, кирпичные, железобетонные — находились в полукилометре друг от друга. Личный состав 256 ОМБ (командир батальона майор Пустовар) — до полутора тысяч человек. Боевое дежурство в годы войны здесь было круглосуточным.
107 УР также был в числе передовых отрядов, форсировавших Амур в районе Красненской заставы. Вечером 11 августа 1945 года 6 бронекатеров высадили части 256 ОМБ у г.Айгунь. Стрельба из дотов и дзотов противника продолжалась почти двое суток. В ночь на 13 августа в район боевых действий прибыли 73 танковая бригада, минометный полк. Узел сопротивления был взят. Бойцов 256 ОМБ, погибших 12-13 августа 1945 года при ликвидации Айгуньского узла сопротивления, похоронили в братской могиле у с.Николаевка.
Примерно с 1935 года по территории района началась прокладка однопутной железной дороги — узкоколейки, которая соединила Транссиб с государственной границей — от ст.Березовка через Лозовое, Толстовку, южную часть Тамбовки, северную часть Жарикова до Константиновки. Протяженность железной дороги в Тамбовке составляла 6820 метров. Узкоколейка вступила в строй в предвоенные годы и призвана была служить нуждам 2-й армии, обеспечивая войска техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием. На платформах, которые тянул мотовоз, доставляли также зерно, лес, в теплушках перевозили призывников, командированных. В годы войны военно-полевая железная дорога № 4 работала с предельной нагрузкой круглые сутки. В августе 1945 года по железной дороге везли раненых с Константиновской переправы к госпиталям, которые располагались в Тамбовке — эвакогоспиталь 691 в Тамбовской роще, Передвижной подвижный госпиталь 890 в военном гарнизоне.
В 1952 году движение по узкоколейке было прекращено, в 1953-м сняли рельсы. Сейчас о железной дороге в Тамбовском районе напоминают лишь насыпи.
За пределами 22-километровой пограничной зоны на территории района с 1930 года дислоцировались части 2-й Приамурской дивизии. В 1931 году на юго-западной окраине Тамбовки началось строительство военного гарнизона, оборудованы казармы, столовая, клуб, хозяйственные и бытовые постройки, склады. С созданием Особого Колхозного Корпуса в военном городке разместился полк 3-й колхозной дивизии. С октября 1936 года — 237 стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии (штаб в с.Черемхово Ивановского района). 69 СД в 1941-м году преобразована в 107-ю мотострелковую дивизию. В первых числах июля 1941 года 237-й стрелковый полк в составе 107 МСД отправлен на фронт, принял участие в Смоленском сражении, понес значительные потери в личном составе.
В Тамбовке до недавнего времени проживали родственники воинов 237 СП лейтенанта Гайдука Аркадия Степановича, лейтенанта Рябыкина Кирилла Михайловича, младшего лейтенанта Клименко Петра Прокофьевича, погибших в июле 1941 года под Смоленском.
Несмотря на трудности военного времени боевой состав расквартированных в Тамбовском районе частей не только не сократился, а наоборот, резко увеличился и постоянно совершенствовал свою организацию.
Военный Совет Дальневосточного фронта в конце июня 1941 года потребовал приведение соединений и частей в постоянную боевую готовность с выходом их в приграничную полосу для создания непреодолимой обороны государственной границы. Из Белогорья в наш район в августе 1941 года была переведена 12-я имени Сибревкома стрелковая дивизия.
История дивизии восходит к 1923 году, когда на территории Западно-сибирского военного округа она была сформирована. Поводом для создания послужили события, происходившие на КВЖД и складывавшаяся неблагоприятная для СССР военно-политическая обстановка в Дальневосточном регионе. В феврале 1932 года дивизия была переформирована из территориальной в кадровую и введена в состав ОКДВА. Воины получили новую боевую технику, оружие, снаряжение. После событий в районе реки Халхин-Гол 12 СД вошла в состав 2-й Краснознамённой Армии.
Еще до размещения основных сил 12-й дивизии в Тамбовском районе создавались условия для постоянной жизни воинов в поле. Возводились землянки, склады, столовые, бани, учебные поля и стрельбы. К 01.10.41 строительство полевой обороны было завершено на всю оперативную глубину. За не полных три месяца упорного труда личный состав выполнил огромный объем земляных работ, заготовил и уложил в сооружения сотни кубометров леса, кирпича, бетона.
Штаб 12 СД из Благовещенска (угол Артиллерийской и Ленинской) переведен в августе 1941 года в село Жариково и со всевозможными сопутствующими службами расположился в землянках во дворе Жариковской школы на берегу речки Гильчин. При этом была частично разрушена братская могила партизан гражданской войны. В отдельных землянках была обустроена электростанция, которая обслуживала штаб и дивизионный клуб, особый отдел.
Дивизионная парикмахерская располагалась в доме Прасковьи Ильиничны Дятловой.
Командир дивизии генерал-майор А.И.Крючков с августа 1941 по август 1945 года жил с семьей в с.Тамбовка по ул. Ленинская (дом не сохранился, на этом месте в наст. время 2-х квартирный дом № 41).
На протяжении всех четырех лет в воинских соединениях на территории района шла напряженная боевая и политическая подготовка. Отрабатывались подъем по боевой тревоге, стремительный марш-бросок, боевые стрельбы. Много внимания уделялось маршевой подготовке. Так, на дивизионных учениях 23-26 апреля 1942 года маршевая нагрузка для пехотных подразделений в 12 СД составила 80-120 километров. В отдельные дни учения стрелковые полки и батальоны совершали переходы на расстояние 25-30 километров, с ходу занимали оборону на выгодных естественных и заранее подготовленных рубежах.
За годы войны 12 стрелковая дивизия подготовила и отправила на западный фронт маршевыми ротами и батальонами 24530 солдат, сержантов, офицеров. Из числа лучших воинов дивизии в военные школы было направлено 1957 человек.
В составе 12 СД — три стрелковых полка.
57-й стрелковый полк 12 СД (ком.полка полковник Черторыльский). К концу лета 1941 года полк разместился в 3-4 километрах южнее сел Бугровое и Муравьевка. У озера Дубовое стояла пехотная рота капитана Жукова. В Белых сопках расположилась стрелковая рота. У озера Черемушки — противотанковые и пушечные взводы, у озера Кривое — арт. батарея. Среди военнослужащих полка было много бурятов. Парни низкорослые, но крепкие, широкоплечие, — только они относительно легко переносили все тяготы военной службы. Только они были в состоянии таскать на себе пулеметы, минометы. Славяне не выдерживали такой нагрузки.
Ранней весной 1942 года штаб полка передислоцировался в район 1-го отделения совхоза «Партизан» (с.Рощино). Рота снайперов разместилась у с. Подувальное (5-отд. совхоза). На третьем отделении в лесочке — транспортная рота, конный взвод, рота автоматчиков.
Л.П.ТОПОРКОВА, краевед