Уже в начале следующей недели станет известно, с кем из глав крестьянских (фермерских) хозяйств — участников конкурсного отбора для предоставления поддержки начинающим фермерам (грантов) в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 — 2020 годы» — минсельхоз заключит соглашения.
«Во время собеседования каждому члену комиссии выдавался оценочный лист бизнес-проекта, по всем критериям отбора (срок окупаемости проекта, рентабельность, обеспеченность гарантированного сбыта продукции, наличие рекомендательного письма главы района, наличие собственных денежных средств у фермера и др.) члены комиссии ставили баллы. Кроме того, наши специалисты выезжали на место, смотрели дома — ведь по дому судят о хозяине, интересовались, какие есть хозпостройки, в каком состоянии животные. Уже после выдачи гранта, мы будем курировать хозяйство в течение пяти лет — выезжать раз в полгода в КФХ, встречаться на ежегодном совещании. Если за три года получатели господдержки не придут к заявленным целевым показателям, то они обязаны будут вернуть бюджетные средства», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства области Андрей Таран.
Всего гранты получат 27 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих КФХ — такой план на 2016 год. Сегодня заявления рассматриваются от 47 претендентов. Как отметил и.о. министра, при «недоборе» победителей (а для победы необходимо соответствовать всем критериям и набрать определенное число баллов) — конкурс будет объявлен вновь.